热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市茶艺师职业技能竞赛开幕 茶艺技能“大比武”

时间:2017年11月14日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


参赛者进行茶艺表演 李茜 摄



河北省茶文化学会常务副会长舒曼 李茜 摄

  中新网石家庄11月13日电 (记者 李茜)13日,由河北省茶文化学会、石家庄市职业技能教研鉴定中心主办的“2017石家庄市茶艺师职业技能竞赛”在石家庄职业技术学院举行。本次竞赛共有社会从业人士及高校学生等300余人参赛,其中年龄最小的选手18岁,最大的55岁。

  雅乐悠扬,茶香袅袅。参赛者姚少凡身着一袭白色素雅布衣,跪坐在舞台中央,面前的茶巾上摆放着简单的茶具。她表演的主题“宁静致远”,是将瑜伽和茶艺两种东方古老文化结合,表现宁静、和谐之感。

  河北省茶文化学会常务副会长、《吃茶去》杂志总编舒曼说,茶艺是如何泡好一壶茶的技能以及如何欣赏一壶茶的艺术,此次大赛考察技能,又考察茶艺的审美价值。

  据了解,此次比赛打分从自创性茶艺的审美、艺术、用心等方面综合考量。比如茶艺师的仪容、仪表、气质以及选择的主题背景、音乐,或者从茶席整体色调、质地与所冲泡茶品协调等。此外,现场还设有现场答题环节,综合考察茶艺师的素质。

  舒曼表示,本次大赛目的是为广大茶艺从业人才提供一次相互学习和交流的平台,鼓励茶艺师们在这个平台上有所创新。舒曼指出,这次竞赛既要体现对传承中国优秀传统文化的重视,也要通过这次活动去发现和培养茶艺人才。

  据悉,本届大赛在进入决赛后,在茶艺技能比赛基础上,增加了自创性茶艺、茶汤冲泡比拼等项目,并强调茶席、茶艺美学与舞台背景效果和主题设计,增强了茶艺大赛广泛的参与性。对获得第一至三名选手将分别给予奖金1500元、1000元、500元奖励。大赛除了设立一、二、三等奖之外,还设立了“优秀组织奖”,“优秀指导奖”和“个人优秀奖”等。

  此次参赛的大三学生王梦晗说,即将毕业的她准备去茶院实习,现在越来越多的人重视茶文化和养生,茶艺师这个职业就业形势非常好。

  27岁的参赛者姚少凡来自河北省一个县级市沙河市,在看到中国传统茶文化在小城市的复兴,她改变职业方向,由会计转做一名茶艺师。“一名茶艺师的炼成,远不止华服与冲泡这么简单,背后还有国民对传统文化的重新认识和国家对这个行业的规范。”

  “除了看书,就是反复实践。”谈到学习茶艺,姚少凡说,不同茶叶对水量、水温、投茶量、浸泡时间的要求都会有所不同。为了甄别,她尝试用不同的水冲泡,用工具测量不同的水温和水量并用表格记录其区别。

  “品茶最多的时候,七个小时内品鉴了十几种普洱,大概喝了四十多泡茶,到了晚上出现了心慌、浑身瘫软的‘茶醉’症状。”姚少凡说,除了茶的理论知识,她还学习瑜伽,近期还打算自费学习古筝培养乐理。

  舒曼说,对于茶艺师这一职业的培养和规范,校企合作是关键。他表示,现在企业最缺高技能人才,要让劳动者等级结构趋于合理,校企合作是必由之路。他们将携手当地人力资源和社会保障部门谋划实施茶艺师技能人才的培养、评价、表彰、激励和竞赛等若干专项行动计划,探索新模式。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]