热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北800名小学生行“开笔礼” 纪念孔子诞辰2568周年

时间:2017年09月27日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】当地时间9月27日上午,石家庄市东风西路小学为800余名一年级新生,举行了“循生命之道,立读书之志,做有德之人”的开笔礼活动。此次开笔礼活动分为正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、送祝福等几项等活动。学生们跟随老师的口令一起整理衣冠,拉平衣角。“朱砂启智”又称开启“智慧之眼”,随着音乐响起,老师端起朱砂,手执毛笔,在同学们额头正中点上红痣,祝福学生们从此眼亮心明。在书法老师的示范下,同学们手执毛笔写下一撇一捺的“人”字,寓意同学们在人生的启蒙阶段学会做人,孩子们认认真真的上起了他们的入学第一课。

  【同期】石家庄市东风西路小学 小学生:我喜欢(这个活动),因为参加这个开笔礼活动我就成为一名真正的小学生了,活动学到了做人要正直,做事要认真。

  石家庄市东风西路小学 小学生:从今天开始我长大了,我要尊敬老师和父母。

  石家庄市东风西路小学 小学生:成为小学生以后好好学习,(让)妈妈和爸爸开心。

  学生家长:(这个活动)对思想品德教育、对个人成长都是有帮助的。

  学生家长:从小让孩子们懂得知礼、感恩,而且同时教育孩子们让他以后做好人,做有道德的人。

  【解说】开笔礼也被称为“破蒙”,是中国古代人生四大礼之一。东风西路小学一位负责人表示,9月28日是孔子诞辰日,学校为一年级新生举行开笔礼的目的,一是纪念孔子诞辰2568周年,二是希望通过庄重的仪式,让刚入学的新同学感受传统文化,明白做人的道理,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲。

  【同期】石家庄市东风西路小学教师 左晓娴:通过这样一个非常有仪式感的东西,让孩子从一个真正的蒙童,蜕变成一个小学生。

  石家庄市东风西路小学副校长 赵坤:就是想通过这样一个庄重的仪式,让孩子们深刻的体会到,他成为一名小学生了,真正的开启了他新的一页,开启了他人生最重要的一刻。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]