热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北《诗经》藏家集800个版本上万册 曾获基尼斯之最

时间:2017年09月02日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网




【精彩视频 点击观看】

  【解说】河北省河间市有个诗经斋,诗经斋的主人叫田国福。62岁的田国福最大的爱好就是收藏《诗经》,研究《诗经》。在诗经斋院内记者看到,正房是田国福收藏《诗经》的地方,进入屋内,首先看到的是汉代大儒毛苌的雕像。屋内靠北的一面墙是一个巨大的展柜,里面全是《诗经》的古本,上面编着整齐的序号。

  据田国福介绍,他从上世纪九十年代开始收藏《诗经》。十几年来,一共收藏了800多个版本上万册的《诗经》,其中最早的版本是明朝万历年间的。2003年田国福的收藏被上海基尼斯大世界总部认定为收藏《诗经》之最,他也因此被称为中国《诗经》收藏第一人。

  【同期】田国福因为《诗经》是在河间发祥的,秦始皇焚书坑儒以后,毛亨毛苌逃到了河间这个地方,(他们)最初传经的地方就叫诗经村,现在还一直叫诗经村,就在河间。我作为一个文化工作者,弘扬《诗经》文化由义不容辞的责任。所以我以收藏《诗经》研究《诗经》为己任。

  【解说】田国福说,《诗经》的内容涵盖劳动与爱情、战争与徭役、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动植物等方面,是反映周朝社会生活的一面镜子,是中国传统文化的精华。直到现在,《诗经》和我们的生活也是息息相关的。

  【同期】田国福比如说我们生活当中(用的)鞋拔子,鞋拔子(上面)有的写着如日之升,它是说我们每天像东方升起的太阳,生活多么美好。结婚的时候(写)福禄鸳鸯等等,都是用地很吉祥的《诗经》的成语,那么他老了以后有成就的,他怎么说呢,高山仰止。从人生下来一直到死,都是有诗经的内涵都表现出来,就是说《诗经》活在我们日常生活中。

  【解说】田国福表示,《诗经》的传承需要全社会的共同努力,尤其是出版社应该有针对性的出版一些儿童《诗经》读物,让《诗经》逐渐地在中小学普及。另外对于在《诗经》传承中,起到薪火传承作用的汉代大儒毛苌,我们更不应该忘记。

  【同期】田国福我们传承《诗经》的大儒毛苌,他是起到了薪火传承的作用,现在他(毛苌)的墓就在我们河北省河间市,我认为我们河北应该把毛苌这种薪火传承的作用,在中国的贡献弘扬出去,让人们知道毛苌的功绩。

  艾广德 邢璐 河北沧州报道。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]