热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北衡水中学与衡水一中被令“切割” 教学秩序如常

时间:2017年06月17日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


图为衡水中学和衡水第一中学在大广高速衡水境内的的广告牌。 王天译 摄

      中新网衡水6月17日电 (记者 肖光明 王天译)建校66年的河北衡水中学,在6月16日迎来了充满风雨的一天——先是河北省教育厅对衡水中学和衡水第一中学(以下简称“衡水一中”)办学行为进行整改的通知被媒体曝光,紧接着,与衡水中学合作创办衡水一中的河北泰华锦业房地产开发有限公司(以下简称“泰华公司”)通过其官网发布了《衡水第一中学董事会声明》(以下简称“声明”),矛头直指同时兼任衡水中学和衡水一中校长的张文茂。17日上午,张文茂回应中新网记者称,《声明》是泰华公司单方面作出,他之前并不知情。

图为衡水中学正门。 王天译 摄
图为衡水中学正门。 王天译 摄

      媒体报道称,作为衡水中学与社会资本合作开办的民办学校,长期以来,衡水一中与衡水中学“一套人马两块牌子”,在招生及教学管理中“同进退”,也屡屡因“掐尖”、超编招生等问题,而一同陷入争议。该事件一经媒体披露后,便引起了社会的关注。

图为张贴在衡水中学和衡水一中两所学校门口的内容一样的展示牌。 王天译 摄
图为张贴在衡水中学和衡水一中两所学校门口的内容一样的展示牌。 王天译 摄

     17日上午,记者来到衡水中学看到,尽管是周末时间,但封闭的校区内,高一、高二的学生仍在上课,门前停着几辆北京、张家口和沧州的轿车,不时有学生从校内出来,与轿车内等待的家长相见。

     衡水中学校门口,张贴着2016年该校考上北大清华的139名学生与校长张文茂的合影。

      学校保安告诉记者,采访必须经过校办公室或校领导同意后方能进校,给了记者一个办公电话,但记者多次拨打均被挂断。记者随后拨通了校长张文茂的手机,张校长在电话中告诉记者,泰华公司的《声明》他在昨夜已经看到,“这是泰华公司单方面做出的,我之前并不清楚,也不知情。(接受)采访必须经过(衡水市委)外宣局的同意,你可以先和他们联系。”

图为衡水第一中学校门口。 王天译 摄
图为衡水第一中学校门口。 王天译 摄

      记者随后多次拨打衡水市委外宣局电话,均无人接听。

      距衡水中学12公里车程之外的一片田地中,从京广线向南行驶,先映入眼帘的,是一排排红色的高层住宅,与住宅相邻的,就是衡水一中。记者走近发现,这片住宅区名为泰华学府,开发、施工方均为泰华公司,路旁有一个名为“衡中公馆”的售楼处,住宅与校区已连成一片。衡水一中就在小区的东南侧,正门旁边张贴着和衡水中学相同的合影照。

      衡水一中的保安称,想采访必须让校内人接,但电话与姓名他们均不提供。

      衡水一中校门前,宽阔的停车场上,各地牌照的汽车停了数排。来自邯郸的刘先生赶着周末来看孩子,中午时分,孩子拿着老师开的凭条走出了学校,下午上课前,孩子必须返校。

      这名学生告诉记者,学生们对关于衡水中学或衡水一中的新闻并不关心,“每天的思维全在课本里,顾不得想别的”。

图为衡水第一中学旁边由泰华公司开发的房产。 王天译 摄
图为衡水第一中学旁边由泰华公司开发的房产。 王天译 摄

      据衡水一中内部人士介绍,由于衡水中学校区面积小,规模发展受限,2012年前后,由衡水市政府牵头,泰华公司投资近十亿元与衡水中学合作办学,创办了衡水第一中学,当地政府任命张文茂为衡水一中校长。目前,衡水一中有在校生13000余人,教师当中有一部分是衡水中学的教师,有一部分是衡水一中聘请的教师。

      17日下午,记者在衡水中学的官方网站上看到,河北衡水中学的官网上仍挂有衡水第一中学的链接。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]