热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省7月1日起所有孕妇均可享受免费唐氏筛查服务

时间:2017年06月16日    热线:0311-89622393   来源:河北日报

  记者从6月15日召开的全省免费唐氏筛查项目启动会上获悉,从7月1日起,我省(河北省)所有孕妇(含流动人口)均可享受免费唐氏筛查服务(包括18-三体综合征及开放性神经管畸形)。孕妇只需持母子健康手册和身份证,就可到定点医疗保健机构接受免费唐氏筛查。

  据监测,我省出生缺陷发生率112.15/万,每年新增出生缺陷儿近万名。随着全面两孩政策的实施,高龄孕产妇增加,我省出生缺陷发生率呈升高趋势。为预防和减少出生缺陷,提高出生人口素质,省政府将免费中孕期血清学筛查项目(简称唐氏筛查)纳入2017年要办的十件民生实事。

  据介绍,免费唐氏筛查服务内容包括:与产前筛查技术相关的产前咨询;预防先天性出生缺陷和遗传性疾病的宣传和健康教育;知情同意,签署知情同意书;对妊娠15至21周的孕妇进行21-三体综合征(唐氏综合征)、18-三体综合征和开放性神经管畸形的血清学免费筛查;风险评估;咨询指导;对高风险或临界风险患者进行转诊等。

  按照要求,各市卫生计生委要根据人口居住密度以及群众需求确定唐氏筛查项目定点机构。对于县级项目机构不具备检测能力的,可由市级检测机构承担。孕妇自愿选择定点机构进行唐氏筛查。同时,各定点筛查机构要充分尊重孕妇个人意愿选择,在知情同意的基础上进行筛查。(记者张淑会)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]