热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

万里长城“孤例”:山海关附近明朝“点将台”修缮

时间:2017年06月15日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


点将台 王天译 摄

      中新网秦皇岛6月15日电 (记者 肖光明 王天译)历经半个多月筹备,位于河北秦皇岛海港区驻操营镇九门口村的“点将台”已被脚手架“包围”了起来,近日正式进入实质性维修阶段。这座与山海关相隔约20公里、万里长城中仅存的明朝点将台,将按“修旧如旧”的复古手法,于今年10月再现雄姿。

      中新网记者在修缮现场看到,高约20米的点将台,由大小两个墩台组成,又称“子母台”,坐落在群山环抱之中的一片开阔地上,与山顶上遍布的长城敌楼(即城墙上御敌的城楼)遥遥相望。

工人正在修缮 王天译 摄
工人正在修缮 王天译 摄

      点将台最上端是一间灰砖和石料混搭、白石灰勾缝修缮的拱形房屋,高约2.2米,南面是一扇宽约1米、高约1.4米的门,北面是一扇宽约0.3米、高约0.4米的窗。如今,门和窗早已不在,屋顶多处开裂。

      屋顶上方,一层不过半米厚的浮土上,一棵树干直径半米多的油松根须盘结,苍劲的树冠怒向天空,远远望去,犹如一条苍龙,蜿蜒在山与天际之间。

      秦皇岛海港区文保所所长张超称,点将台周边的长城始建于公元479-502年间(北朝时期),现存的长城则建于公元1381年前后(明初洪武年间)。虽然点将台的建筑时间无明确记载,但据专家考证,其建筑形制属明朝初期。

工人正在修缮 王天译 摄
工人正在修缮 王天译 摄

      张超说,据《永平府-石门路》中记载:“一片石关(九门口关)洪武初为关隘建成,都御史红中修”,这也正好迎合了明都御史红中所修的说法,距今已有500余年。

      “九门口关是京东首关,肩负着和山海关一样的防御任务,在明初主要是防御蒙古兵入侵,后期防御清兵入侵。然而由于山海关驻兵多、规模大,所以无论蒙古兵还是清兵,都将九门口作为主攻对象,因此它在当时的军事意义更为重大。”张超说。

      张超称,据史学专家分析,点将台平时用作排兵布阵、操练军马,战时则是一个向长城上各敌楼发送命令的指挥台。而点将台上的油松,经林业专家鉴定,距今已有300多年历史。《永平府志》明确记载,明初大将徐达曾在九门口一带驻兵。

300多年的油松长在点将台屋顶半米厚的土层中 王天译 摄
300多年的油松长在点将台屋顶半米厚的土层中 王天译 摄

      张超告诉记者,经考察,该点将台在明朝时期曾数次维修,1996年再次修缮,但2012年的一次暴雨使得点将台西北侧发生大面积坍塌,位于台顶的石屋也多处开裂,岌岌可危,如不修复,该点将台将和长城周边其它的点将台一样,毁坏消失。

      为此,秦皇岛市政府拨出321万元人民币,按照明朝时的建筑形制,用“修旧如旧”的复古手法采用糯米砂浆、铆钉、石块等材料修缮。除将西北侧已经坍塌的母台外围用石砖重新垒砌外,对台顶石屋也将进行加固维修。整个修复过程不用任何当代物品,修复后的点将台将重新恢复明朝时的雄姿,预计将于今年10月底完工。

点将台顶部室内 王天译 摄
点将台顶部室内 王天译 摄

      “点将台是长城的一个重要组成部分,明朝建筑形制的点将台,已毁坏殆尽,这一座已是孤例,及时修缮意义重大。”中国长城学会常务副会长、著名长城专家董耀会说。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]