热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北秦皇岛调整入学政策 市民“挤爆”不动产登记中心

时间:2017年04月20日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


秦皇岛市不动产登记中心大厅内挤满了购房者 王天译 摄



购房者排队等待办理房屋产权登记 王天译 摄



上午7点左右,秦皇岛市不动产登记中心门前就已经排起了长队 王天译 摄



购房者排队等待办理房屋产权登记 王天译 摄

  中新网秦皇岛4月19日电 (记者 肖光明 王天译)19日上午9点,秦皇岛市不动产登记中心大厅内人头攒动。家住秦皇岛市抚宁区的陈女士一早就赶了过来,想把新买的一套海港区的“学区房”过户到自己名下。但情形还是有点出乎她的意料,“我7点10分赶到房产交易大厅时,门前已经排了长长的一条队伍。”

  秦皇岛市一家房产中介的资深经纪人向记者坦言,从业数年从未见过如此火爆的过户场景。据了解,就在秦皇岛市有关房产及入学政策调整之前,该市不动产登记中心还一切如常。

  4月14日,秦皇岛市人民政府下发《关于加强房地产市场调控的意见》,要求对海港区城市建成区(不含金梦海湾商务旅游度假区)、北戴河区、秦皇岛经济技术开发区西区实行限购政策。

  《意见》要求,对于非本市户籍居民家庭在本市限购区域已拥有1套及以上住房的,暂不得购买新建商品住房和二手住房。能够提供在本市满六个月以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地户籍居民,在购房时视为本市户籍居民。

  时隔一天,秦皇岛市海港区教育局发布《海港区教育局关于调整义务教育阶段招生入学政策的公告》。该《公告》显示,2017年中小学招生报名期间所提供的监护人房产,购买时间需在2017年5月1日之前。5月1日以后(含5月1日)购买的房产,根据招生顺序调整至第三批次。2018年中小学招生报名期间所提供的监护人房产,购买时间需在一年以上(截至当年8月31日),此后每年购房时间延长一年,直至购房满三年为止。即2018年购房一年以上,2019年购房两年以上,2020年及以后需满足购房三年以上的要求。

  对此,海港区教育工委委员、教师进修学校校长郑庆利解释称,入学政策的调整早在半年前就已经开始调研、审批,近期发布只是“碰巧”,目的是缓解区内学校的招生压力,降低班容量,“新政策出台会让买了房子等孩子入学后马上加价转手卖房的现象得以控制,从长远看,还是能减少和限制那些别有用心的人炒‘学区’房拉高房价的行为。”

  然而,接连出台的措施还是“搅乱”了很多秦皇岛市民和家长的心。“孩子马上就要上小学了,不赶在5月1日前把房子过户,不得耽误了孩子上学?”家长姜陈说。

  中新网记者现场采访获悉,“挤”在不动产登记中心准备办理房产过户的市民,多数为适龄学童的家长,所购房产也集中在几个较为有名的学区内。

  据调查,学生家长的购房热情也拉动了当地房价的快速攀升。在当地经营房产中介多年的贾经理告诉记者,3个月前每平米均价在万元左右的中央胜境小区,如今房价已飙升到了1万5千元左右,其它学区房的房价也均有1千至3千元左右的涨幅。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]