热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访河北山区资源县转型:“人在景中”的井陉样板

时间:2020年12月28日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为井陉县古村落。 段建斌 摄

  中新网石家庄12月24日电 (肖光明 张帆)从过去500家采矿企业、400多个露天煤场,到现在创新“生态产业化”模式,盘活文旅资源,河北太行山深处的井陉县已走出“开山放炮、靠山吃山”的传统发展老路。2020年10月,井陉县被生态环境部评为第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

图为“太行天路”。 段建斌 摄
图为“太行天路”。 段建斌 摄

  形成“城在林中、路在绿中、人在景中”绿色格局

  素有“太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞”之称的井陉,曾是全国最大的钙镁产业聚集区和全国最大的煤炭二级交易市场。

图为“太行天路”。 段建斌 摄
图为“太行天路”。 段建斌 摄

  但是长期以来,井陉传统发展老路,给这里的生态环境造成极大破坏:污水横流、雾霾锁城、山体千疮百孔……

图为丰富多彩的文化活动。 段建斌 摄
图为丰富多彩的文化活动。 段建斌 摄

  对此,近年来,井陉县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,彻底摒弃破坏资源环境的粗放发展模式,确立“坚守生态底线、打造生态景观、活跃生态经济、实现生态富民”的工作思路。

图为井陉县景色。 段建斌 摄
图为井陉县景色。 段建斌 摄

  其中,该县坚持以太行山绿化工程为总抓手,森林覆盖率以每年1.2%左右的速度递增,2019年底达到59.42%,2020年将超过60%。

图为游客在古村落参观旅游。 段建斌 摄
图为游客在古村落参观旅游。 段建斌 摄

  该县采用“宜景则景、宜建则建、宜绿则绿”的模式,对221处矿山迹地进行修复,加快偿还几十年的环境欠账,同时盘活建设用地5945亩、农业用地3267亩、新增绿地1.1万亩。“城在林中、路在绿中、人在景中”的绿色格局正在形成。

  图为井陉县景色。 段建斌 摄
图为井陉县景色。 段建斌 摄

  如今,井陉县的仙台山国家森林公园成为“全国森林康养基地”,冶河孙庄湿地良好的生态环境引来黑鹳、金雕、白鹤、大鸨等众多珍稀水鸟安家落户……

  绿水青山淌金银 脱贫致富奔小康

  井陉县依托绿水青山,充分利用辖区内的“三川、九岭、十八峪”,出台一系列扶持政策,每年拿出2000余万元资金支持“一乡一业、一沟一特、一村一品”加快发展,一条条山沟真正成为名副其实的聚宝盆、致富沟。

图为井陉县野生鸟类。 王保龙 摄
图为井陉县野生鸟类。 王保龙 摄

  其中,井陉林果产业多个品牌在京津冀果品争霸赛上多次获得“果王”称号;干果中“井陉花椒”持续热销,种植面积达到1.4万亩、产值3000余万元;药果中“井陉连翘”栽种面积达10万亩,被列入“河北省中医药发展规划”,为群众带来较高的经济效益……

图为林果丰收。 段建斌 摄
图为林果丰收。 段建斌 摄

  在旅游方面,井陉依托辖区内的44个中国传统村落,在崇山峻岭间打通了全长60.4公里的“太行天路”,2019年全县旅游综合收益和游客实现“井喷式”增长,分别达到23.6亿元和550万人次。

  采访中,记者发现井陉县山山水水重新焕发了生机与活力,也给予当地人民丰厚的回报。在这里,期待已久的“绿水青山淌金银,脱贫致富奔小康”的美好愿望变成了活生生的现实。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]