热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

故城县以“旅游+”助力县域文化旅游产业深度融合发展

时间:2020年10月10日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


故城大运河国家文化公园。 齐红雨 摄

  中新网河北新闻10月10日电(崔志平 王希录)今年以来,故城县以承办衡水市第四届旅发大会为契机,以加快建设全域旅游示范县为目标,以文体旅融合发展为突破口,围绕旅游项目建设、宣传营销、服务提升等重点聚焦发力,培育壮大全新旅游业态,全力推进文化旅游产业融合发展,全县文化旅游产业呈现出快速健康平稳发展势头、品牌效应持续扩大、产业体系不断完善、服务质量明显提升的良好局面。

故城县东大洼省级现代农业园区。 齐红雨 摄
故城县东大洼省级现代农业园区。 齐红雨 摄

  “旅游+文化”。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“大众旅游时代,旅游不再是简单地看山看水,而是赏山赏水品文化。”故城县把旅游作为人们拓宽视野、学习知识、提升文化的重要渠道。将当地特色历史文化注入旅游,提升旅游业发展品位。

董子学村。 齐红雨 摄
董子学村。 齐红雨 摄

  京杭大运河流经故城75公里,深厚的运河文化底蕴是故城县发展旅游产业的基础。当地在运河百里景观带的打造上注重历史文化与景点的融合。在大运河旅游片区,围绕运河第一湾重点打造了大运河国家文化公园、大运河历史文化街区、游客集散中心等重点文旅项目的建设。景观节点设计融入甘陵八景中与大运河关系紧密的“卫水飞帆”“南埠商舻”“斜阳古渡”三景,并提取船工号子、运河架鼓等运河文化相关的非物质文化遗产为设计元素,表达千年大运河悠久辉煌的文化,表现郑口曾经作为运河码头和商业重镇,漕运、商业、水利兴盛,帆席纵横、舳舻千里的盛景。

正大鳄鱼主题体验馆。 齐红雨 摄
正大鳄鱼主题体验馆。 齐红雨 摄

  故城县除打造运河文化旅游板块外,还深入挖掘董子文化。故城县董子学村曾是董仲舒下帷讲学之地,故城县把该村打造成儒学教化研学园地,该旅游项目紧扣董子故里文化旅游区“学”的板块,以改善民生为出发点,以打造独具特色的董子文化示范区为目标,打造产业帮扶、村民福祉、组织培训等于一体的文旅振兴乡村新模式,具有历史文化传承的社会主义新农村样板。

故城菊花产业文化博览园。 齐红雨 摄
故城菊花产业文化博览园。 齐红雨 摄

  “旅游+康养”。以岭康养庄园是以岭药业在故城县建设的以农村康养休闲旅游为核心的康养生态综合体,以国家非物质文化遗产“络病理论”及“通络-养精-动形-静神”八字养生理论为指导,通过中医药养生、健身休闲、观光旅游有机结合,着力完善文化体验、吃、住、行、游、购、娱等要素设施,打造“一星闪耀、一带串联、五脉联动、多点支撑”的空间布局体系(一星闪耀:以通络养生文化作为核心;一带串联:构建康养文化游憩带,布局健康步道网络串联各个游览节点;五脉联动:酒店服务区、温泉养生休闲区、生态餐饮区、生产观摩体验区、金蝉文化馆;多点支撑:以岭康养酒店、养生温泉、金蝉生态餐厅、络学展厅、健康超市、以岭国医堂、茂丰现代农业园等),形成具有核心文化和地方特色的康养旅游基地。

正大食品(衡水)有限公司。 齐红雨 摄
正大食品(衡水)有限公司。 齐红雨 摄

  “旅游+现代农业”。故城县充分发挥农业大县优势,以一二三产融合发展为取向,以“2+5”平台布局和产业体系为重点,打造一批集农耕体验、观光采摘、科普教育等为一体的综合性现代农业示范园区。东大洼绿康德国农庄项目以农业创意旅游为特色,推动“生态农业+旅游观光、农旅文化+特色产业”深度融合,全力打造4A级生态农业旅游景区。绿康·德国农庄位于故城县西南部,美丽的京杭大运河西畔,与毗邻的菊花产业博览园、全面健身中心、鳄鱼文化馆融为一体,是东大洼省级现代农业园区今年重点打造的农业文化旅游观光区,它以生产绿色有机优质农产品为本底,满足都市需求,同时发展农产品加工及农业生态文化旅游,进行科技研发、新型农民职业培训,带动更多农民参与进来,探索出一条一二三产业融合发展之路,使农业增效,农民增收,旅游增色,实现乡村振兴。中国金蝉文化馆是故城县茂丰现代农业园区内以以岭康养庄园为依托,打造的中国首座展示金蝉繁育与养殖、中国蝉文化、金蝉药用食用价值的主题场馆。中国金蝉文化馆集科普、休闲、娱乐、观光于一体,也是青少年科学文化素质教育的重要场所。

以岭金蝉主题文化馆。 齐红雨 摄
以岭金蝉主题文化馆。 齐红雨 摄

  “旅游+工业”。正大食品厂项目是故城县打造的唯一一家工业旅游项目。衡水正大肉鸡全产业链项目于2015年立项,2018年10月投入建设,2019年4月份肉鸡场、种鸡场、孵化场、饲料厂相继投产,至今年10月正式投产。本项目总投资103亿元,项目一期5000万只肉鸡养殖及加工项目,涉及33个产业集群项目。通过对该项目的实地游览观摩可以看到正大集团秉承环境友好安全食品全产业链的发展理念,以及公司致力打造产品从田间地头到群众餐桌,一条线、无污染的安全食品全产业链条。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]