热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

保定曲阳建定窑历史博物馆献礼“旅发”

时间:2020年09月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


“曲阳定窑历史博物馆”的观众体验和互动区。 唐笛 摄

  中新网河北新闻9月24日电 (徐巧明 唐笛)据保定市曲阳县委宣传部透露,为弘扬定窑文化,促进定瓷产业高度发展,该县以第三届保定市旅发大会为契机,今年新建“曲阳定窑历史博物馆”,籍此搭建集宣传、展示、交流、科研于一体的定窑文化平台。目前,该馆已对外开放。

  据介绍,曲阳定窑历史博物馆位于陈文增定瓷艺术馆负一层,建筑面积1000平方米,陈列使用面积约600平方米,由定窑历史文献、器物标本、图表三部分组成,并按定窑历史发展顺序,分先民制陶、恒山初冶、炉火纯青、刻镂万象、模印群芳、技艺传播、窑火不熄、美器由来等内容。

陈文增大师行书作品“十八条屏”全虚投影高科技演示。 陈文增定瓷艺术馆供图
陈文增大师行书作品“十八条屏”全虚投影高科技演示。 陈文增定瓷艺术馆供图

  此外,该县还对陈文增定瓷艺术馆的书法作品展厅进行了改造升级,将陈文增大师生前最满意的书法作品之一行书“十八条屏”进行全虚投影高科技演示,把作品的文字从原作升腾漂浮于空中,将实物完美呈现在观众面前。

  定窑是中国古代五大名窑之一,产地在今河北省曲阳县,又因曲阳县古属直隶定州管辖,故名“定窑”。定窑烧瓷始于晚唐,发展于五代,盛烧于北宋、金代,元代以后逐渐衰落。定瓷的胎质坚致细腻、釉质柔和透明,胎体轻薄,叩击发声如磬。2008年6月,定瓷传统烧制技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]