热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

平山冶河湿地“放牛郎” 碧草清水任徜徉

时间:2019年07月05日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报


牛背鹭与牛儿形影不离。



牛儿在河边吃草,牛背鹭在空中盘旋,景象如画。



一只牛背鹭朝着牛叫了起来。



一有异响,牛背鹭就会抬起头向四处观望。

  冶河湿地“放牛郎” 碧草清水任徜徉

  平山冶河湿地近来出现近百只牛背鹭 和谐共生展现美丽自然景色

  今日出镜

  近百只牛背鹭

  采访动机

  进入夏季之后,近百只牛背鹭在平山县的冶河湿地附近安家落户,在优美的环境中惬意生活。

  “瞧,那头牛的背上站着一只鹭……”7月4日10时许,平山县东水碾村附近的一处冶河湿地旁,摄影爱好者杜庆奎正在和几名同伴用心拍摄着眼前一群白色的“大鸟”。

  数百亩的湿地内,除了几十头在此悠闲“踱步”的牛以外,还有不少通体白色、身长约半米左右的牛背鹭不时在此处飞来飞去。

  上百只牛背鹭时而低空飞行,时而在湿地上停留,或追逐牛啄食着牛身上的虫子,或飞跃于牛背上嬉戏,构成一道独特的风景。

  从六月份开始,杜庆奎就不定时背着相机来到冶河湿地附近,专门拍摄这些罕见的牛背鹭。这里河水潺潺、鸟儿翱翔、牛儿成群。

  牧牛人焦大爷介绍,“我在这里放了很多年牛了,之前的牛背鹭超不过10只,近几年开始多了起来,都是在这里繁衍的。因为在湿地深处可以看到蛋壳,还有跟着大鹭鸟学飞的小鹭鸟”。焦大爷说,他和村民们平时对这群牛背鹭很是爱护。

  记者了解到,牛背鹭以昆虫为主食,与家畜尤其是水牛形成了依附关系,常在牛背上歇息,因而得了牛背鹭的名字,也叫黄头鹭、放牛鹭、“放牛郎”……牛背鹭是唯一不食鱼而以昆虫为主食的鹭类,也捕食蜘蛛、蚂蟥和蛙等小动物,常跟随在家畜后捕食。由于冶河湿地环境优美,水清鱼多,还吸引了许多白鹭、夜鹭等鹭鸟。

  “这都是湿地优美的自然环境带来的‘福利’啊。”杜庆奎笑着说,牛背鹭栖息在牛背上,可以捕食牛背上的寄生虫和因牛走动而被惊扰飞出来的小虫。这种和谐共生的自然画面,让人感觉非常舒服。杜庆奎希望,今后能有更多的鸟儿来到石家庄,来到冶河湿地,让人与自然和谐相处。(文/记者 李兵 图/记者 张海强)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]