热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

张家口工业文化主题公园开园 百年京张铁路焕发新生机

时间:2019年06月27日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

张家口工业文化主题公园开园百年京张铁路焕发新生机
    公园在设计上充分利用了京张铁路遗存,以弃用铁轨为主轴。 高红超 摄

中新网张家口6月26日电 (记者 高红超)6月26日,历经一年的精心建设,融工业文化、奥运文化和现代艺术为一体的大型公共城市休闲空间——张家口工业文化主题公园正式向市民开放。公园内的弃用铁轨、蒸汽火车头、火车车厢、1916年生产的铁轨截段、詹天佑铜像等元素让人们感受到强烈的历史沧桑。

公园内保留布置了蒸汽时代火车头。 高红超 摄
公园内保留布置了蒸汽时代火车头。 高红超 摄

该公园呈带状,位于京张铁路南口段,地处城区核心位置,占地168亩。这里曾是典型的老旧棚户区,房屋多为上世纪七八十年代铁路分配的职工平房,居住密度大,基础设施差。

公园内的火车车厢与货场龙门吊等工业遗迹。 高红超 摄
公园内的火车车厢与货场龙门吊等工业遗迹。 高红超 摄

据张家口市桥东区人民政府区长冯祥利介绍,该公园在规划建设中立足于保护历史文化,提升城市品位,弘扬奥运文化,改善生态环境,建设休闲空间,构建都市绿色慢行系统,打造位置最优越的城市核心“绿肺”和“氧吧”,提升市民的幸福指数。

“从公园往北走800米就是京张铁路的终点站——张家口北站。”张家口市桥东区交通运输局园林绿化管理处书记、该公园项目负责人麻志成说,公园在设计上充分利用了京张铁路遗存,以弃用铁轨为主轴,整体场地肌理呈“人”字形架构,与京张铁路工程师詹天佑设计的青龙桥“人”字形铁路异曲同工。今年恰是京张铁路建成110周年,希望通过这些设计展现铁路给张家口带来的发展与繁荣。

公园内陈列着卧式蒸汽锅炉等工业产品。 高红超 摄
公园内陈列着卧式蒸汽锅炉等工业产品。 高红超 摄

当日上午举行了开园仪式。走进公园,人们会感受到贯穿全园的热烈奥运氛围。奥运五环色彩及情感基调被充分融入五彩迎宾通道、彩色智能健身步道,以及娱乐场地、景观廊桥等方方面面的设计当中。

公园内的巨大雕塑。 高红超 摄
公园内的巨大雕塑。 高红超 摄

到了夜晚,奥运“五色树”的灯光与奥运五环色交相辉映;高45米的奥运文化塔曾是废弃水塔,如今通过激光科技,智能调控,发出璀璨变幻的光芒,被人们亲昵地称为“小蛮腰”。

此外,公园内还保护陈列着工业机床、货场龙门吊等工业遗迹、历史实物,以及上世纪八九十年代生产、畅销市场的刮板输送机、卧式蒸汽锅炉等代表性工业产品,见证着张家口的工业辉煌。

市民使用公园内的健身设施。 高红超 摄
市民使用公园内的健身设施。 高红超 摄

该公园在建设中还采用了海绵城市雨水收集系统、水循环利用系统、绿色节能照明技术等环保节能措施。智能监控安防、智能广播路灯、上网安全管理等智慧城市技术在这里也得到广泛运用。该公园建成了张家口市首条人脸识别智能运动步道,从入园面部识别后到出园,可实现全程运动量跟踪显示。

2022年北京冬奥会的脚步越来越近。张家口市民高洁感受到了当地城市面貌的日新月异。她说,以前这附近只有一个小的广场,可活动的公共区域少,这个公园的建成开放给当地老百姓带来了实实在在的方便。

高洁就居住在公园附近,从小看着京张铁路上的火车轰隆隆开过。2014年7月1日,张家口北站停止所有客运业务,从2019年3月1日起,张家口北站停办所有客票业务。

夜晚,奥运“五色树”的灯光。 高红超 摄
夜晚,奥运“五色树”的灯光。 高红超 摄

在公园里漫步,高洁感到有着百余年历史的京张铁路又焕发了新的生机。“我以后可以经常带着孩子过来玩耍了,孩子会从中感受到这座城市的历史与变迁。”

张家口市桥东区委书记王建军表示,京张铁路110年的历史沧桑,见证了桥东区乃至张家口近现代工业发展的光辉历程,“我们用历史和发展的全新视角建设全市首个工业文化主题公园,通过现代艺术与工业复古的结合,赋予了工业遗产保护和工业文化创造的全新内涵。”(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]