热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

搭上旅游“顺风车” 端起致富“金饭碗”

时间:2019年02月08日    热线:0311-85290821   来源:河北日报


61岁的蔡景兰和老伴儿高兴地说:“‘福’到家了!”记者 寇国莹摄

  搭上旅游“顺风车” 端起致富“金饭碗”

  ——在涞水县三坡镇南峪村

  □记者 寇国莹

  大红的灯笼高高挂,吉祥的福字贴门前。大年初二,涞水县三坡镇南峪村名为“麻麻花的山坡”的精品民宿院内里里外外透着喜庆。

  “一会儿北京的客人就到了,来之前点名要吃我包的素馅饺子。”5号院的管家、61岁的蔡景兰刚送走一拨客人,就赶紧在厨房忙乎起来。

  “逢年过节最忙。虽说辛苦,可是能多挣钱,心里头高兴!”蔡景兰说,从腊月二十六开始,她就一直没得闲。自己一个人实在忙不过来,就把4号院的管家刘庆兰叫过来搭把手。

  “我这么大年纪,还能上班挣钱,多亏了有这小院。”从2017年4月份正式上岗,蔡景兰现在已是“麻麻花的山坡”的明星管家,也是第一批受益者。

  “除每月2850元的基本工资外,每接待一拨客人还有50元的提成,算下来每月收入都在3000元以上!”去年一年,光靠在“麻麻花的山坡”打工,蔡景兰就收入近4万元。对现在的日子,蔡景兰非常满足。

  前些年,蔡景兰老伴儿患上尿毒症,每年治病花费不小,家里因病致贫。自从在“麻麻花的山坡”当上管家,家里的日子才缓过劲来。

  “搭上野三坡旅游的顺风车,搞乡村旅游,建高端民宿,这条路子看来是选对了。”南峪村党支部书记段春亭介绍说,2016年,在中国扶贫基金会和中国三星“分享村庄”公益项目的支持下,该村将闲置的旧民居流转,推出“麻麻花的山坡”高端民宿,带动了全村脱贫致富。“民宿小院就是咱的致富家园,去年村人均收入近8000元,比2014年翻了两番,现在咱村的日子越过越好啦!”

  “今天是个好日子,心想的事儿准能成……”蔡景兰手机彩铃响了起来,原来是客服通知明天还有客人要来。“看这样子,今年春节比去年春节还要多挣几百元!”蔡景兰满心欢喜。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]