热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北巨鹿举办首届旅发大会暨丰收节系列活动

时间:2018年09月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北




农特产品和特色旅游商品展览。 张晓梅 摄

  中新网河北新闻9月23日电(张鹏翔 李铁锤 乔娜)22日,河北巨鹿首届旅发大会正式拉开帷幕,同期举办的还有首届农民丰收节。本次活动以“康养田园、休闲古郡、丰登大麓”为主题,围绕旅游推介、项目签约、产品博览、休闲观光、农业丰收等安排了40余项活动,集中展示了巨鹿“全域展新颜、农旅齐发展”的蓬勃生机。

  22日下午,“田园康养与乡村旅游发展论坛”在巨鹿县华丰宾馆会议室召开。台湾辅仁大学餐旅管理学系教授、台湾民宿协会秘书长李青松,著名旅游专家、北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张德纯等专家参加论坛并发言。专家们围绕乡村旅游发展、田园康养等话题,探讨休闲农业与乡村旅游提质升级发展路径,为巨鹿全域旅游发展凝智聚力。

巨鹿首届旅发大会暨丰收节举办的主题文化展演。 张晓梅 摄
巨鹿首届旅发大会暨丰收节举办的主题文化展演。 张晓梅 摄

  当日晚,在巨鹿县文化活动中心举办了旅游推介会,就巨鹿的历史文化、水利风景、田园风光、康养产业等旅游资源进行推介。

  据了解,巨鹿是河北省森林覆盖率最高的平原县,拥有50公里环城水系、60条河渠、近千个坑塘湖泊,建成了省级水利风景区、四星级公园洪溢河生态区,省级农业科技示范区老漳河休闲风景区。打造了棘园红、南哈口、悠香园等50多个特色观光采摘园,以及金银花园艺小镇、柳洼风清小镇、寻虎红色教育小镇等一批特色小镇,形成了“一乡一特色、一村一幅画”的田园风光。巨鹿是河北省道地药材产业大县、全国最大的金银花产区,是菊花、槐米等十几种道地药材产地,该县依托中药材产业优势,大力发展康养旅游。四股弦、乱弹、道乐、洪拳等4项国家、省级非遗传承,和手织汉锦技艺等15项市级非遗,为该县发展旅游注入更多文化内涵。今年以来,该县接待各地旅客140余万人次,综合创收突破1亿元。

  23日上午,在该县洪溢河广场举办了首届巨鹿农民丰收节开幕式。广场上,设有特色物产展区,展出了手织汉锦、金银花茶、秋月梨等20余种旅游商品和农特产品,游客在展位前流连忘返,领略巨鹿丰富的物产和深厚的文化。

  巨鹿是特色农业大县,近年来以农业供给侧改革为主线,大力发展高质量农业,建成4个省级农旅园区,培育形成中药材、设施蔬菜、小杂粮、畜牧养殖、食用菌5大特色产业。“巨鹿金银花”被农业农村部评为“首届中国农民丰收节”100个品牌农产品之一,“古郡皇金丝皇菊”荣获中国特色旅游商品大赛银奖,相继被评为中国金银花道地药材产业之乡、全国品牌农业示范县。该县率先在全省实现城乡供水、交通、通讯、健康养老、医疗卫生等多个一体化,农村人居环境显著改善,农民幸福感大幅提升。

“古礼中秋·祭月祈福”民俗活动。 张晓梅 摄
“古礼中秋·祭月祈福”民俗活动。 张晓梅 摄

  23日下午,该县举办项目签约仪式,现场签约项目9个,总投资130.6亿元,涉及环保、特色种植、金银花深加工等方面。

  此次“一节一会”并行举办,在城乡均安排了系列“接地气”的特色活动,吸引全民参与:在洪溢河广场东侧,“忆苦思甜”美食街人头攒动,饭香扑鼻,米面燕儿、咸食、粘饼子等传统美食,惊艳了游客的味蕾。22日晚上在月光下举办“古礼中秋•祭月祈福”民俗文化活动,10余位身着汉服的拜月者依照古礼祭拜月神、庆祝丰收、祈福许愿,为群众献上了一场“传统文化大餐”。各乡镇还设立了分会场,依据乡镇特色,安排了垂钓比赛、打枣比赛、武术表演等民俗文化活动,活动将持续至9月25日。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]