热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

新乐农民写诗三十年 如愿出版诗集

时间:2018年05月13日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  新乐农民白庆国写诗三十年,发表诗作数百首,一直梦想着出版一部自己的诗集。经本报编辑牵线,白庆国梦想成真,他的诗集《微甜》由中国青年出版社出版,并入选“中国好诗·第三季”。5月12日,白庆国诗集《微甜》研讨会在新乐举行,霍俊明、姜念光、彭明榜、刘小放、周喜俊、大解、刘向东等省内外名家汇聚一堂,探讨白庆国的诗歌创作。

  1964年出生于新乐的白庆国高中参军,退伍后回到家乡种地、打工至今。从上世纪八十年代末第一首小诗发表至今,他已在《诗刊》《诗选刊》等先后发表数百首诗歌,四次获得石家庄市文艺繁荣奖,2009年荣获首届郭沫若诗歌散文奖诗歌优秀奖。2014年又获得河北省文艺振兴奖。

  中国作协创研部研究员霍俊明说:“他的作品与众不同。真实而朴素,没有伪饰感。”他很喜欢白庆国的《习惯》:“诗里写到庄稼的‘骨折’,一个没有常年和土地、乡村命运互相交错或者碰撞的人,写不出来。”

  河北文学馆馆长刘向东则说白庆国创作的最大特点,“是有感而发,把诗当诗,用心书写。”他认为白庆国的《棉花》《等距》等诗作:“几乎消除了所有华而不实的东西,达到结构简练和词语精确的完善境界。”(记者 黄蓥)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]