热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

古老的民俗 不老的情结

时间:2018年03月03日    热线:0311-85290836   来源:河北日报

  古老的民俗 不老的情结

  ——在胜芳古镇体验“元宵风情”

  古老的民俗,不老的情结。中亭河畔,古镇胜芳,今年的元宵灯会与往年比又热闹了几番,这个古老民俗在传承中保持着旺盛的生命力。

  3月2日,农历正月十五,下午2时,胜芳镇东方街中兴路上,家家户户扶老携幼挤在胡同两侧,等着一睹花会风采。“虽然人们的生活越来越丰富,但看灯会依然是每家过年的固定节目,尤其是让小孩子感受一下家乡民俗。”带着外孙女来看会的胜芳居民刘玲说。

  鞭炮一响,铜锣清场,人群自发围成一个圈,成了天然的舞台。龙灯会、小车会、中幡会、狮子会……44道传统花会依次登场,衣着艳丽的表演队伍各显身手,有的敲锣,有的打鼓,有的舞幡,有的踩高跷,让人目不暇接。

  胜芳花会出现于宋末元初,清代达到发展顶峰,兴盛时有“七十二道会”之说。从正月十二到正月十五,各道花会齐聚会头,祭过火神之后就开始走街串巷巡演,叫做“摆会”。2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  在摆会的队伍里,不少打头儿的都是七八岁的孩子。“参加了一年的武术会学习,今天是第一次参加表演。”7岁的蔡梓炫小朋友告诉记者,他周围不少的小伙伴儿都在拜师学花会表演。

  “今年无论是花会数量,还是参与的人数,都比往年更多,参与的孩子也更多啦!”胜芳镇东风小学教师、当地民俗研究爱好者王晟介绍,随着非物质文化遗产传承课程走进学校,胜芳的民俗教育越来越受重视,民俗传承的氛围越来越浓。一些过去已经解散的花会队伍又逐渐恢复,“比如今年的北楼高跷会、石沟高跷会等。”

  傍晚6时,天色渐暗。胜芳镇外环路上,远远望去,五彩斑斓的灯带延绵数里,人流从四面八方涌向胜芳湿地公园,观看第33届传统元宵花灯。草丛里摇曳着身姿的荷花灯、打鱼撒网的渔夫渔船、嬉戏游玩的水鸟小鱼……这些凸显水乡元素的五彩花灯最为引人注目,再现了“胜水荷香”的昔日风光。

  外地来看灯会的游客中,记者巧遇中国艺术研究院的硕士研究生徐寒。“无论花会还是花灯,胜芳的民俗保留得都比其他地方更加完整。这里简直是河北民俗的聚集地!”徐寒说,他对国家级非物质文化遗产——胜芳南音乐会、胜芳花灯都很感兴趣,这次特意赶在开学前到这里做一项课题研究。(记者 解丽达 孟宪峰)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]