热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

过年看病能拖就拖 感冒变重症肺炎

时间:2018年02月24日    热线:0311-89622393   来源:中新网河北

  中新网河北新闻2月24日电  近70岁的李先生有哮喘和糖尿病史。大年三十这一天,他出现了发烧、轻微咳嗽的症状。由于之前有过这种情况,在家用上几天感冒药后就会有所缓解。所以这次他以为也是普通感冒,再加上赶上过年,觉得能拖就拖,也就没去医院进一步诊断和治疗,而是选择了在家服用感冒药。

  然而,到了大年初四,他的症状不仅没有缓解,咳嗽越来越重,而且出现呼吸困难和左侧胸部疼痛。实在忍受不了,他就来到了河北省胸科医院急诊科。

  经过检查,李先生被诊断为重症肺炎,并且胸腔已经有了积液,出现呼吸衰竭和意识不清。该科室及时对其抗感染及无创呼吸机辅助通气治疗。目前患者症状明显缓解,正在进一步治疗和康复中。

  该科室主任李香兰说,患者如果能够及时来院治疗的话,病情也不至于发展到这一步。李香兰在此提醒,有呼吸系统基础疾病的患者,尤其是老年人,如果出现发烧、咳嗽、胸闷、气短等症状,一定要及早就医,把疾病控制和消灭在萌芽状态。尤其是过年期间,由于自身体质和饮酒、作息不规律等因素,老年人一旦患病更应受到高度重视。如果久拖不治,很有可能诱发肺部感染等严重情况,自身痛苦进一步增加的同时,治疗难度越来越大,甚至会有生命危险。(孔令杰 孙亚飞)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]