热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

家有老人,过年这些疾病要谨防

时间:2018年02月14日    热线:0311-89622393   来源:中新网河北

  中新网河北新闻2月14日电  新春佳节至,陪老敬老时。对儿孙来说,让老人过个健康年、平安年,是最幸福的事。

  但由于自身体质、环境等多方面原因,过年期间老年人的健康应该受到格外重视。河北省胸科医院急诊科结合往年春节假期发病和就诊特点分析,这几种“老年病”在过年时要重点关注和预防:

  呼吸系统疾病

  春节期间,前往该院急诊科就诊最多的,是肺炎、哮喘、慢阻肺等呼吸系统疾病患者,尤其以老年人为主。

  该科室主任李香兰提醒,有呼吸系统基础疾病的老年患者,一定要做好保暖措施,适当多喝水,长期服药的要遵医嘱规律用药,这样可以有效预防疾病的复发。但在春节期间,由于自身体质、天气原因,再加上饮酒、作息不规律等因素的影响,老年人感冒易发多发,如果出现发烧、咳嗽、胸闷、气短等症状,一定要及早就医,把疾病控制和消灭在萌芽状态。如果久拖不治,很有可能诱发肺部感染,加重病情,不利于疾病治疗和患者康复。

  李香兰特别强调,包括老年人在内,感冒后如果在服用头孢类药物,一定不要饮酒。因为两者会发生不良反应,导致心悸、胸闷、血压降低,严重的还会危及生命。

  心脑血管疾病

  每到春节,对老年人来说,前来探亲访友的比较多。喝酒、饮食油腻、熬夜等如果控制不当,很可能出现血压升高。所以,心脑血管疾病也是一种常见的“过年病”。

  李香兰提醒,老年人要尽量不吃太油腻的食物,饮酒要适量,切不可暴饮暴食,休息时间上要规律,并做好日常血压、血糖的监测以及遵医嘱规律用药。一旦出现血压升高、心慌气短、呼吸困难,还有头晕、恶心、呕吐等症状,一定要第一时间前往医院。因为这些很可能就是心脑血管疾病发作的信号,只有越早救治效果才能越好。

  消化道疾病

  过年人们忙吃忙喝,尤其是老年人,因不注意节制饮食、过量饮酒而引发急性胃肠炎、急性胰腺炎、消化道出血等消化系统疾病的也不在少数。

  李香兰提醒,要避免暴饮暴食,控制饮酒,不要进食油腻太大的食物,尤其是有慢性肝炎、胰腺炎、结肠炎等消化道病史的老年人,更要节制饮食,不喝酒。一旦出现了腹痛、恶心、呕吐等症状,要及时就医。(孔令杰 孙亚飞)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]