热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

中国居民高血压患病率持续走高

时间:2017年08月13日    热线:0311-89622393   来源:新华社

  新华社北京8月12日电(记者毛伟豪、荆天)据国家心血管病中心公布的“十二五”期间高血压抽样调查的最新结果,我国约有2.5亿高血压患者,患病率呈上升趋势,且随年龄增高而上升。

  在全国31个省(区、市),国家心血管病中心采用分层多阶段随机抽样的方法,共抽取15岁及以上人群约50万人进行调查。从整体来看,我国18岁以上成人高血压患病率为23%,男性高于女性,分别是24.3%和21.6%。城乡差距减小,城市为23.1%、农村为22.9%。但农村地区知晓率、治疗率、控制率较低。

  研究还显示,过去10年,高血压地域分布的“北高南低”趋势已发生改变,与经济发展水平正相关。高血压知晓率、控制率也在不断提高,对比2002年至2015年的数据,知晓率从30.2%上升到42.7%,治疗率由24.6%升至38.3%,控制率从6.1%提高至14.5%。心血管事件由升转降“拐点”的到来值得期待。

  对多数患者而言,高血压通常无自觉症状,所以根本不知道自己血压升高,体检测血压时才能发现。北京安贞医院高血压科副主任医师匡泽民说,为使高血压患者的心血管风险降至最低,需要患者血压控制达到一定的标准,同时还要充分考虑血压波动产生的不利影响。血压波动越大,发生心脑血管事件的风险就越大。因此高质量的降压治疗,除了要长效降压,还要平稳降压。


编辑:【刘广和】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]