热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

异地就医结算9月底前实现 98%地市已接入国家平台

时间:2017年07月31日    热线:0311-89622393   来源:工人日报

  7月28日上午,在人社部第二季度新闻发布会上,新闻发言人卢爱红回应《工人日报》记者提问时说,截至7月27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了98%以上的地市接入国家平台。“已经有越来越多的参保人员享受到了异地就医结算的便利。”

  卢爱红说,人社部6月部署开展了跨省异地就医直接结算百日攻坚战,即在7月、8月、9月三个月的时间内基本完成这项任务,要求9月底以前全面启动国家异地就医结算系统并联网运行,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算。目前开通了4422家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,正式上传了78.21万备案人员信息。

  卢爱红在回应本报记者提出的“医保漫游”会不会带来过度医疗和集中就医的提问时表示,客观上来讲,全国联网结算将会更好地保障需要外出就医群众的就医需求,一定程度上促进合理就医需求的释放,群众能得到实惠。

  为此,人社部门在推进这项工作中确定了跨省异地就医备案管理的基本规范,确定了“有序就医”及“与分级诊疗推进相结合”的基本原则,并要求各地按分级诊疗的要求尽快制定出台转诊转院规范。通过参保地加强备案管理和服务,有效引导参保群众理性就医,更好保障合理的异地就医需求。

  下一步,人社部将加快统筹地区的定点医疗机构联网工作,指导参保地加强备案管理服务,确保9月底前基本完成这一目标。

  除了异地就医直接结算,随着医保改革的进一步深入,职工医保福利将大幅度增加。在此次新闻发布会上,卢爱红还提到,将深入实施基本医疗保险支付方式改革。改进城镇职工基本医疗保险个人账户,开展门诊费用统筹。《2016年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,当年末城镇基本医疗保险统筹基金累计结存9765亿元(含城镇居民基本医疗保险基金累计结存1993 亿元),个人账户积累5200亿元。(记者罗娟)

编辑:【唐楠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]