热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

平山:打造干净整洁生态宜居的魅力县城

时间:2019年11月19日    热线:0311-85290821   来源:平山县人民政府网站

  日前,省住建厅对2018年度洁净城市创建结果予以通报,平山县通过“洁净城市”复核,成为“2018年度河北省洁净城市”。

  近年来,平山县高度重视县城建设管理工作,紧紧围绕“打造市域副中心,建设生态富裕文明和谐中等城市”奋斗目标,科学规划,精心组织,强力推进,特别是将省级“洁净城市”创建作为改善县城环境、提升城市品味的重要举措,以“三深化、三提升”机关效能革命为抓手,高起点规划、高效率推进、高标准建设、高水平管理,城市颜值显著提升,承载能力日益增强,各项指标均已达到省级洁净城市创建标准。

  加强组织领导,全面夯实创建“洁净城市”工作基础

  为做好省级“洁净城市”创建工作,我县从组织保障、资金投入、宣传引导等方面入手,确保各项措施落实到位。

  加强领导,明确责任。按照省、市工作安排,县政府将创建省级“洁净城市”列入今年重点工作。今年3月份,我县制定了《平山县创建洁净城市实施方案》,明确目标、细分责任,将创建任务逐项落实到具体单位和具体人员。县委、县政府督查室实行清单管理,跟踪督导,将任务完成情况纳入年度绩效考核。县财政将环境卫生经费列入年度预算,按时足额拨付,保障了创建工作的推进落实。

  广泛宣传,营造氛围。充分利用电视、报刊、网络等媒体进一步加大宣传力度,在县政府网站设立了不文明行为曝光台,对脏、乱、差现象予以公开曝光,曝光不文明行为50余次,加强舆论监督;发放倡议书1000多份,制作宣传标语100多条,签订“门前三包”责任书1000余份,授予星级门店称号20多家,加强宣传引导;开展机关效能革命电视问政,解决群众反映强烈的环境卫生问题100多个;引导社会各界尊重环卫职工,爱护环卫职工劳动成果,凝聚强大合力,营造“讲卫生、讲文明、树新风”的良好社会氛围,掀起了创建工作高潮。

  完善机制,提升管理。坚持监督和管理并重,逐步完善监督管理机制,实现有序、统一、长效管理。制定各项规章制度。编制完成了《平山县城市环境卫生专项规划》,为环境卫生事业发展提供了科学依据;制定了《平山县城区环境卫生考评办法》、《平山县环卫巡查制度和标准》;建立了沿街门店垃圾收集制度、垃圾清运管理制度、渣土清运审批准入机制等一系列规范性文件,使环卫工作有章可循、有法可依。切实保障职工权益。县领导高度关爱环卫工人,多次利用节假日慰问走访环卫工人,为环卫工人配备了休息室、设置了饮水点、缴纳了意外伤害保险;近三年环卫职工工资由1310元增至1598元,年均增长达到10%以上,今年10月份又提高到1800元;社会各界也纷纷伸出关爱之手,为环卫工人提供爱心早餐、免费体检,对环卫职工进行安全教育和职业培训。建立健全管理机制。成立了环境卫生监管小组,采用微信督导与日常巡查的方式加强监管,建立巡查考核台账,对环卫工作“一周一汇总、一月一考核”,做到问题及时发现、及时处理。

  强化专项行动,切实保障创建“洁净城市”取得实效

  借助协办第四届省旅发大会契机,以国家园林县城、省级卫生城、省级文明城、省级洁净城“四城同创”为目标,凝心聚力、齐抓共管、强力推进。

  大力开展环境卫生专项整治。强化日常清扫保洁。为提高城区环卫保洁水平,借鉴先进县市经验,实行政府购买服务,采用公开招标方式引入启迪桑德环境股份有限公司,负责城区道路清扫保洁、垃圾收集转运等工作;先后购置各类清扫车、洒水车、大型洗扫车、垃圾清运车等机械化作业车辆22台,为门店配备专用垃圾收集桶643个,今年又购置深度保洁车4辆、雾炮车2辆,大大提高了作业时间、工作效率、保洁质量。目前建成区道路清扫面积177万平方米,机械化清扫面积为159.48万平方米,机械化清扫率达90.1%;城区主要街道日均清扫保洁时间达18小时以上,垃圾做到了日产日清、密闭运输。扎实推进深度保洁。按照省、市工作安排,积极开展“大扫除、大清理”、“洗城净脸”等活动,彻底清理小街小巷、城乡结合部、主次街道卫生死角,主要路段、重点部位做到“湿扫到边,冲洗到角”,城区主、次干道每平方米浮尘达到5克以下,垃圾落地停留时间不超过5分钟,其他街道每平方米浮尘达到10克以下,垃圾落地停留时间不超过10分钟,达到“双五、双十”标准”;道路洒水每天不低于6次,在重污染天气预警期间,按要求增加洒水频次,降低道路扬尘,极大改善了城区卫生环境。打造数字化管理模式。将城区环卫、渣土运输管理纳入城市管理数字化平台,实行24小时监控,可随时看到各路段的实时动态,做到发现问题、案件派遣、执法处置更及时,有效提高了工作效率,增强了工作实效,真正实现城市环卫、渣土网络化、数字化管理。

  大力开展施工工地、渣土运输专项整治。加强建筑工地管理。建立网格化管理体系,对城区所有施工工地实行24小时盯守责任制,实现视频监控、PM10在线监测并联网,将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”,指导施工单位落实安全要求,所有施工工地全部达到“六个百分之百”、“严管建筑施工扬尘十二条”要求。实施土地硬化复绿。对城区公共区域,临时闲置土地,城区道路两侧和城区河道两侧的裸露地面实施铺装覆盖和绿化、硬化,先后发放整改通知书、停工通知书50余份,硬化、绿化面积5万平方米。严格管控渣土运输。对城区2家渣土运输公司14辆渣土车,全部登记造册,安装密闭装置和GPS定位系统,指定运输时间、运输路线;在城区主要出入口、重要路段设卡检查,全天不间断巡查,严查运输车辆遗撒滴漏,发现违规运输行为坚决顶格处罚,维护道路环境。

  大力开展市容秩序专项整治。开展环境容貌综合整治。组织城管、住建、公安、市场监管、生态环境等部门集中开展环境执法整治行动,逐街进行拉网式清理整顿,清理店外摆放、玻璃贴字、占道经营,规范流动摊点;以高强度的巡街执法,改变群众不良生活习惯,确保城区环境根本好转。截至目前,累计清理店外经营3500余次、流动摊点2240个次、小广告7800余处次,还对各类宣传条幅、乱贴乱画进行了全面清理。开展重点部位环境容貌整治。大力整治迎宾大道、标志性街道、城市景观路周边环境容貌,对重点部位高标准整治,拆除一店多牌、楼顶广告280余块,拆除私搭乱建棚亭25处;对建设大街广告牌匾及墙体立面统一改造,提档升级;对机动车、非机动车停车位进行统一划线,规范了车辆停放;在建设大街、冶河路安装隔离护栏实行机非分离,保障了道路畅通,减少了交通拥堵现象。三是实行精细化管理。制定规范管理细则,实行车辆统一停放、摊位统一设置、牌匾统一制作标准,对每条街道、每个重点部位明确巡查人员,采取疏堵结合、因势利导方式整治环境容貌,清理小广告,制止违章施工、私搭乱建、占道经营、车辆乱停等行为,做到内容具体、标准统一、管理精细。

  完善基础设施,着力提升创建“洁净城市”承载功能

  立足市域副中心和中等城市功能定位,着力完善基础设施,补短板,增强综合承载能力,提升城市功能品味。

  加强交通路网建设。加强县城主次干道、支路网建设,提升路网密度,实现互联互通,修缮原有道路,确保城区车行道、人行道平整完好,城市道路完好率达95%以上。完成了康乐街大修、冶河西路改造、滨河东路改造、滨河西路新建、蒲胜北大街改造、建设南大街拓宽改造、外环路改造等工程;启动了平光路改造工程、柏坡西路改造工程、县城综合整治工程(包括蒲胜大街南段、冶河南桥罩面,正义路三标改造,文化街、正义路提升),形成了“一环四桥、四横八纵、内通外联”的城区路网体系。

  加强环卫设施建设。开展城区“公厕革命”。2018年新建、改造公厕14座,今年新建、对外开放公厕27座,配套了环卫工休息室,解决了公厕不足问题,达到每万人拥有4座公厕标准。完善垃圾暂存点建设。完成了场地硬化、防渗处理、高标准围挡,建设了垃圾渗滤液收集池等设施,确保对附近环境不产生二次污染。加快推进垃圾焚烧发电项目。该项目已于5月底增列入河北省垃圾焚烧发电中长期规划,正在开展项目社会稳定风险评估、环境影响评价等前期工作和项目征地谈判工作。

  完善配套设施建设。新建改造2个停车场,解决县城停车难问题。启动了桥西农贸市场建设工程,解决商贩占道经营问题。启动了中山广场过街天桥建设工程,解决道路拥堵问题。启动了冶河西路、柏坡路、建设大街、康乐街等4条主要街道广告牌匾及墙体立面提升改造工程,已完成试点区域改造、建设大街广告牌匾改造。实施城市夜景亮化工程,打造沿冶河景观带。

  加强城市绿化建设。深入开展城区绿化工作,重点在迎宾路、示范街道、公园广场、街旁游园、县城口等重要节点大幅植绿,公园绿地服务半径覆盖率达到80%;大力推进冶河县城段综合整治提升,完善两岸设施,打造水面景观,实施滨河公园提升、沿河道路建设、绿化亮化工程,完成了文昌公园、明珠公园三星升四星工程等重点项目,提升了城市品位。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]