热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

平山县借力“双问计”提升服务效能

时间:2019年11月15日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻11月15日电 “本来准备用三四天时间专门跑这个事,没想到一天就办完了。行政审批局为企业注册效率这么高,太了不起了!”。11月12日,平山县领航者物流有限公司负责人通过行政审批局“一窗办理”,当天就拿到了营业执照和公章。原来需要两天半时间,现在一天就办完,为企业节省了时间,非常感谢。行政大厅窗口工作人员说,这没什么奇怪,现在这种效率常态化了。

  这是平山县坚持把“问计省直、寻求支持”与“问计于民、寻求智慧”统筹结合,做到对上问计有抓手,对下问计有安排,“两条腿走路”,获得广大群众“点赞”的一个缩影。

  今年以来,平山县坚持把“双问计”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,坚持以问题为导向,借力“双问计”活动契机,坚持“巧问、勤问、实问+落实”,坚持开门搞问计,拓宽问计渠道,扎实开展“为企排忧践初心”“为民解难彰使命”等专题问计活动,转作风、促工作、解难题、抓落实。

  该县充分发挥革命老区的政治优势、组织优势和群众优势,按照“领导带头、基层跟进、上下联动、全员上阵”的思路,县委主要领导亲自谋划、示范带动,先后26次带队走访国家部委和省市厅局,率团外出对标先进,密集深入乡村、企业调查研究;县四大班子领导分工不分家,对口盯紧省市领导,乡镇部门紧密联系对口单位,带动全县各级党员干部全员上阵、步步紧跟,社会各界积极响应、踊跃参与,持续营造了“向上争支持、向下解难题”的浓厚氛围。今年以来,共对上问计239次,对下问计1200余次,争取市级以上政府资金22.2亿元,全市同类县排名第一;争取资金项目318个,引进省外社会资金46.64亿元,争取“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“中国县域旅游竞争力百强县”“首届中国文化百强县”等政策和荣誉40余项,提前完成全年任务。

  结合全县中心任务和重点工作,平山县拓展问计范围、提升问计质量,聚焦高质量发展目标,承接京津产业转移、增强产业支撑,脱贫攻坚巩固提升。今年10月份成功承办省市旅发大会,李家庄村入列“全国乡村旅游重点村名录”,平山旅游扶贫模式入选“河北省产业扶贫典型案例”,在全市贫困县率先实现消除绝对贫困的目标,结合“四城同创”,倾力打造了穿城冶河景观带,顺利通过省级“洁净城市”复核。

  “双问计”活动中,该县坚持瞄准需求、回应期盼,提升群众幸福感为目标。以“三带三情”为载体,县级领导带头每人联系一个贫困村、一个重点村、一个后进村,组织基层单位,从群众最关心的问题入手,集中为群众办理实事好事,重点在年初确定的教育、医疗、养老等11项民心工程上发力,平山中学连续四年蝉联全市县一中第一,县医院与省人民医院组建医联体,县医院成功“创二甲”,平山县被命名为“全国基层中医药工作先进单位”。同时,创新实施老人生活补贴、免费体检、意外保险、1元保险等制度,全县五保、低保、丧失劳动能力等特困群体全部实现“吃穿不愁”,全县民生支出占全部财政支出的比例以每年1个百分点的速度稳步增长。(孙亚璇)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]