热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

秋冬季重污染天气再临 多地启动应急措施

时间:2018年10月30日    热线:0311-85290821   来源:经济参考报

  秋冬季重污染天气再临 多地启动应急措施

  秋冬季重污染天气易发时段,近日,多个省份陆续启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。26日,生态环境部召开重点地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作动员会,生态环境部有关负责人强调,京津冀及周边地区、长三角和汾渭平原等是大气污染防治的重点地区,也是攻坚行动的主战场。

  值得一提的是,10月20日起,京津冀及周边区域出现了一次污染过程。针对本次重污染天气过程,各地积极提前应对。河北省石家庄、唐山、廊坊等共8个城市发布了重污染天气橙色预警。河南省启动了重污染天气应急管控和核查工作。各城市重污染天气III级应急响应措施包括工业企业停限产、不同类型机动车的限行、停止土石方作业和加强道路清扫等等。

  不仅如此,记者从生态环境部了解到,山西省近日开展全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,要求全省11市要全面完成2018年空气质量改善目标(重点是PM2.5目标)。此前,河北省环境应急与重污染天气预警中心表示,现阶段河北省能源结构、产业结构、运输结构等不合理,在秋冬季完全消灭重污染天气还需要标本兼治,深入推进秋冬季大气污染综合治理。

  除了上述省份,河南、江苏等地也先后推出2018-2019秋冬季大气污染治理综合行动计划。其中,江苏省要求,自2018年11月至2019年2月,对钢铁、建材、焦化等重点行业实行错峰生产。河南省专门成立9个污染天气应急管控核查组,自10月21日开始对郑州、开封、平顶山等重点区域启动应急管控情况进行核查督导。

  国家大气污染防治攻关联合中心相关专家分析认为,秋冬季容易出现重污染天气,一方面是由于污染物的排放增加,另一方面是气象条件转换的原因。特别是进入采暖季后,污染物排放量增大,极易产生重污染天气。

  该专家指出,针对秋冬季重污染天气防治工作,还要进一步优化产业结构,集中整治“散乱污”企业;此外,优化能源结构,推动燃煤小锅炉的淘汰改造,着力发展清洁能源;同时,优化运输结构,开展柴油货车超标排放的专项整治等。(记者 高伟)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]