热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北献县荣获“中国温泉之城”

时间:2018年10月11日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  建成京津冀首个地热梯级综合利用科研基地

  10月9日,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所、河北省煤田地质局、沧州市政府在献县组织召开了京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地阶段成果发布暨学术研讨会。会上,献县被授予“中国温泉之城”称号。

  献县地热资源丰富,拥有华北地区最优质的地热田,具有埋藏浅、温度高、储量大、区位优等特点,热储层面积987平方公里,已探明可开采量50亿立方米,可作为新能源开发利用广泛用于供暖、洗浴、医疗保健、游泳及种养殖等。目前,地热在献县已广泛应用,在居民供热方面,供暖面积300万平方米,占城市集中供暖面积的98%,每年节约燃煤2.1万吨;在工业用热方面,该县一家服装公司利用地热能进行成衣的熨烫、烘干等,节约大量替代能源。

  此外,京津冀地区首个地热梯级综合利用科研基地——京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地在献县初步建成,并在京津冀地区实现了中低温地热发电与供暖高效利用。该科研基地位于献县国营梅庄洼农场,是京津冀地热调查科技攻坚战的重要试验点。河北省煤田地质局水文队、自然资源部中国地质调查局水环所在献县施工了3口探采结合井,最深达4000余米,热储温度近110℃,是京津冀地区极具潜力的地热储层,可作为后备资源加以勘查和利用。该科研基地将为雄安新区、京津冀地区乃至全国地热资源规模化开发利用提供可借鉴、可复制的新模式。

  中国工程院卢耀如院士表示,献县距雄安新区仅70公里,与雄安新区地质条件非常相似。该科研基地的建设将为雄安新区地热资源开发利用提供一个重要示范。(燕赵晚报讯 记者 马冬胜 通讯员 和飞)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]