热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

京津冀首个地热资源梯级综合利用科研基地在献县初步建成

时间:2018年10月10日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网


10月9日,京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地阶段成果发布会举行。图为发布会现场。 记者戴绍志摄

  从10月9日举行的京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地阶段成果发布会上获悉,京津冀首个地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地(以下简称“科研基地”)在沧州献县初步建成,并在京津冀地区实现了中低温地热发电与供暖高效利用。该科研基地的基本建成,将对京津冀地区优化能源结构、改善大气环境、发展循环经济具有重要示范意义。

  河北省煤田地质局水文队、自然资源部中国地质调查局水环所在献县施工了3口探采结合井,最深达4000余米,在3790米深处探获中低温热储层,热储温度近110℃,为京津冀地区极具潜力的地热储层。以此为基础,河北省煤田地质局、自然资源部中国地质调查局水环所、浙江陆特能源科技有限公司在献县共同建设了该科研基地。

10月9日,京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地阶段成果发布会举行。图为京津冀首个地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地。记者戴绍志摄
10月9日,京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地阶段成果发布会举行。图为京津冀首个地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地。记者戴绍志摄

  科研基地目前对地热开展了两级利用。第一级利用是地热发电,首期装机容量为280千瓦,进水口温度为95℃,出水口温度为72℃,发电效率为10%,所发电力为科研基地和所在地提供日常用电。第二级利用是居民供暖,用钛金换热板换热后的尾水为周边3万平方米居民建筑供暖,室内温度可达23℃以上。

  下一步,科研基地将继续开展深部地热关键技术研究,同时将地热发电扩容至400千瓦,供暖面积扩大到30万平方米,并利用地热发电和供暖的尾水开展地热种植、养殖、地热观光等研究,形成地热资源发电、供暖、特色农业多级利用。(河北新闻网讯 记者戴绍志)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]