热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

京津冀三地举行跨界突发水环境事件联合应急演练

时间:2018年09月17日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网-燕赵都市报

  近日,2018年京津冀流域突发水环境事件联合应急研究性演练在北京市举行,为三地妥善处置跨界突发水环境事件奠定了坚实基础。此次演练由北京市环保局、天津市环保局、河北省环保厅共同主办。

  应急演练模拟张家口市赤城县境内因汛期山洪暴发,引发尾矿库垮坝,冲垮下游油库及部分生产设施,对下游某水库造成威胁。京津冀三地接到事故报告后,启动省(市)、区(县、市)两级突发环境事件联防联控机制,流域沿线的河北省赤城县和北京市延庆区、怀柔区、密云区开展应急处置。

  赤城县政府在张家口市环保局支援下,组织相关部门采取了交通管制、人员抢救、筑坝拦截和空气、流域水质监测等应急处置措施,最大限度控制污染扩散,同时启动区(县、市)级联防联控机制,分别向下游和上级环保部门通报情况,为下游处置争取时间。处在流域下游的北京市延庆区、怀柔区、密云区在第一时间采取了应急处置措施。天津市环保部门同步实施支援行动。

  应急演练中,北京、天津、河北及时启动水污染联防联控机制,在三地共同努力下,突发水环境事件得到妥善处置。

  据介绍,从去年开始,京津冀三地环保部门就开展突发环境事件联合应急演练,有效提升了三地突发环境事件的应急指挥和处置能力。(燕赵都市报讯 记者刘岚)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]