热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北企业借力京津加速智能与制造融合

时间:2018年09月10日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  “太库聚焦大健康、人工智能、新材料等领域,深耕高校、科研院所创新资源,促进国内外创新人员交流,积累人才、专利、项目资源,以北京为核心打造全球创新总部,提升京津冀协同效率。”9月6日在廊坊举办的京津冀国际智能制造产业推介对接会上,太库科技环北京区域总经理张凯的话,让秦皇岛元亨利泰科技有限公司董事长李宝庆眼前一亮。

  两年前,李宝庆从生产能耗大的预应力钢绞线转向高科技的人工智能领域,但困难重重。自主研发生产的智能硅胶洁面仪、智能花洒,市场推广经验不足;正在研发的智能擦窗机器人,急需技术合作伙伴……

  会后,元亨利泰与太库就技术研发、成果转化、市场推广等达成初步合作意向。李宝庆希望借助太库技术、人才、市场等资源优势,加快企业成长,加速智能产品上市推广。

  今年上半年,河北省工业战略性新兴产业增加值同比增长9.4%,高新技术产业增加值增长9. 3%,均超出规模以上工业增长,智能产品产量也实现快速增长。但我省智能制造的发展和应用还处于起步阶段,大部分企业生产现场设备很难进行系统集成,软件系统匹配性差,高端产业低端化,装备制造业与智能应用之间的“最后一公里”没打通的现象普遍存在。

  河北省工信厅副厅长刘永亭告诉记者,我省企业整体智能化水平偏低,存在严重的信息孤岛和数据浪费,大部分离散型企业精益管理程度不够,迫切需要借助京津创新资源,补齐河北制造的智能化短板。

  与会专家表示,应以京津冀协同发展为契机,发挥三地各自优势,深化智能制造产业分工协作,打通智能与制造融合的“最后一公里”,突破一批关键技术,转化一批智能装备产品,实现全域产业竞争力的提升。 (记者米彦泽)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]