热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

“北京七环”串起河北十多个县市

时间:2018年06月22日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报


首都地区环线高速公路(北京七环)示意图。

  穿越张家口、保定、廊坊、唐山、承德 有助于京津冀一体化

  □本报记者 马冬胜

  昨日,网上一则“北京七环”月底贯通成环的消息成为人们关注的焦点。“北京七环”在国家高速公路路网规划里叫做“首都地区环线高速公路”,编号G95,河北俗称为“北京大外环”,全长940公里,其中河北境内850公里,北京境内90公里。由于路网规划中的承(德)平(谷)高速河北段和北京段尚未建成,交通运输部提出暂时用京哈和长深高速的部分路段替代,所以,月底成环的“北京七环”实际全长约1000公里,其中北京境内约38公里,即密(云)涿(州)高速通州至大兴段,也是本月底将具备通车条件的路段;天津境内约38公里(替代路段),河北省境内约924公里(已于2016年底全部通车)。这1000公里的“北京七环”大体上由13条高速公路连接而成,不仅从地理意义上串联起河北环京津的10多个县市区,更从交通、旅游、经济等多方面促进京津冀协同发展。

  “北京七环”

  由京津冀13条高速连接而成

  本月底即将成环的“北京七环”大体上由13条高速公路连接而成,重点串连起河北的10多个县市区。从承德市出发逆时针画圆,分别途经:

  ●张承高速(368公里,途经丰宁、沽源、崇礼),到张家口市;

  ●接京藏高速(14公里)、张石高速(15公里)、京新高速(44公里)、张涿高速(155公里,途经涿鹿),到保定涿州市;

  ●接廊涿高速(65公里,途经固安)、密涿高速廊坊段(15公里),到廊坊市与北京大兴交界处;

  ●接密涿高速北京段(大兴至通州,38公里);

  ●接京哈高速香河段(从香河县冀京界至香河县冀津界,21公里);

  ●接京哈高速天津段(38公里);

  ●接京哈高速唐山段(途经玉田、唐山市,43公里);

  ●接承唐高速(144公里,途经遵化、兴隆)、大广高速承德段(途经滦平,40公里),到承德市。

  这些路段中,很多高速公路都各具特色。比如2015年建成通车的张承高速公路,穿越高山、深谷、林区、河流、草原和湿地,被誉为“高速草原天路”。还有2012年建成通车的张涿高速公路保定段,穿越太行深山区,沿线途经野三坡国家地质公园,分布着白草畔、百里峡、拒马河等风景区。

  “北京七环”不仅将有助于带动当地旅游资源开发,更将拉动沿线地方经济发展。

  石家庄去秦皇岛

  将不用再走六环

  “北京七环”只是人们的一种俗称,因为从严格意义上讲,“首都地区环线高速公路”并不是围绕北京六环路再建一条传统意义上的“七环”,而是在北京外围地区建设一条高速大通道,缓解北京过境交通压力,所以河北称之为“北京大外环”。

  早在2016年底,“北京七环”河北境内的924公里就已全部正式通车。仅剩下密涿高速北京境内的大兴至通州段38公里,这条路位于北京的东南方向,在“北京七环”中,是西南方向车辆前往东北方向的必经要塞。6月30日,这38公里路段将具备通车运营条件,这也意味着“北京七环”终于正式成环。

  虽然只有38公里,但是河北省高速公路廊坊北三县管理处的工作人员却感慨颇多。“廊坊北三县三河、大厂、香河,是一块飞地,和廊坊市区之间隔着北京的一部分区域,从廊坊市区去北三县没有高速公路相连,只能走普通公路,或是挤北京的六环路。从廊坊市区开车到三河大约需要2个小时。密涿高速北京38公里路段通车后,就可以实现高速直通,车程缩短1个小时。”管理处有关负责人介绍说。

  此外,从西南部的京港澳高速、京昆高速、大广高速前往东北方向的车辆,特别是大货车,就可以上密涿高速,再从香河转入京哈高速,前往唐山、秦皇岛以及东北地区。但是在密涿高速北京段通车前,目前密涿高速还是一条“断头路”,所以这些大货车只能绕行沿海高速、京唐高速。

  从石家庄自驾车去过秦皇岛的人们深有体会,无论是走京昆高速、京港澳高速或是大广高速,到了北京和河北的交界处后,都要下高速,然后走一段北京的六环路,然后再从香河上京哈高速,才能到秦皇岛。随着密涿高速北京38公里路段通车,走密涿高速上京哈高速,终于可以摆脱北京六环路的拥堵了。当然,从石家庄走黄石高速转入沿海高速到秦皇岛,也是不错的选择。

  “北京七环”

  有利于京津冀经济形成发展合力

  说到“北京七环”的意义,首先还是缓解北京过境交通压力,减少尾气污染。“北京七环”建成通车后,北京市现有的过境车辆,尤其是货运过境车辆将逐渐转移至北京外围地区,这将有效缓解首都地区车辆的过境压力。不仅如此,由于过境车辆的减少,北京城区的汽车尾气污染也将大大缓解,这在空气质量问题备受关注的今天,对改善北京城区空气将起到重要作用。

  完善河北省高速公路路网布局规划,增强路网综合功能。“北京七环”的建成通车,有利于构建河北省“东出西联”交通运输大通道,促进全省“东出西联”公路交通新格局的形成,将为经济强省、美丽河北建设提供强有力交通支撑。

  完善互联互通综合交通运输网络,打造京津冀一小时交通圈。“北京七环”的建成通车,有效促进了京津冀公路网逐渐实现全面对接和一体化,推动京津冀区域形成主要城市之间“一小时交通圈”、主要城市与周边卫星城市间“半小时生活圈”,有利于形成和完善一体化、现代化、网络化的综合交通运输体系。

  拉动沿线地区经济增长,带动旅游资源开发。“北京七环”涉及张家口、承德、唐山、保定、廊坊等地,有利于促进沿线地区的资源整合和区域间产业结构调整,有利于激活生产要素的充分流动,实现优势互补,打通沿线城市和重要城镇的未来发展血脉。同时,“北京七环”能连接沿线各旅游景点,大大缩短路程时间,对改善旅游区交通条件,带动沿线区域旅游资源的开发,提高旅游效率和舒适性起到重要的作用,并有助于建立旅游资源共享、旅游优势和客源互补旅游业协调发展格局。

  促进区域融合,推动京津冀协同发展。高效的交通有利于进一步深化京津冀区域经济社会发展合作。“北京七环”的建成通车有利于强化北京与周边地区的联系,有利于促进京津冀三地深度协同发展;有利于京津冀区域经济形成发展合力,环首都地区的区域竞争力、资源环境承载力和文化影响力将得以大幅提高,京津冀区域发展将更加全面、均衡、可持续。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]