热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

京津冀协同发展4周年:正在开启的“雄安时代”

时间:2018年03月05日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网


图为雄安新区雄安市民服务中心项目施工现场。中新社记者 韩冰 摄



2月28日,雄安新区首个重大交通项目京雄城际铁路正式开工建设。中新网记者 李金磊 摄

  中新社雄安3月3日电 题:京津冀协同发展4周年:正在开启的“雄安时代”

  作者 肖光明 崔涛 李晓伟

  初春时节的河北雄安新区褪去料峭的寒意,早春的树木枝头已吐出微黄的嫩芽。

  雄安新区容城县奥威路两旁,国家电投、中国交建、中国电建等“中字头”企业的办事机构标牌鳞次栉比,夜晚时分光彩夺目。

  今年50岁的田维东并没有因春节停歇工作。作为中国建筑集团有限公司的员工,湖北省荆门市人田维东于去年11月来到雄安新区,成了雄安市民服务中心项目的一名建设者。他说,他为自己的工作感到自豪,“我是雄安新区的第一批建设者,见证这个时代的发展,我感到很高兴。”

  2017年4月1日,中共中央、国务院设立河北雄安新区的决定正式公布。相比深圳经济特区和上海浦东新区,雄安新区肩负着培育创新驱动发展新引擎和解决“大城市病”问题的责任。

  开局之年,雄安新区从最初严打炒房炒地、发布企业搬迁安置政策,到启动城市设计国际咨询、编制雄安新区总体规划环评,再到雄安市民服务中心、京雄城际铁路的开工建设……正在开启的“雄安时代”逐渐展现在世人面前。

  雄安新区成为连通京津冀交通的关键节点。2月28日,京雄城际铁路正式开工建设。铁路建成后可实现30分钟从北京城区到达雄安新区。“我们卯足了劲儿,一定全面推进落实京雄城际铁路项目智能工程和样板工程建设。”中铁上海工程局京雄城际铁路项目经理陈国良说。

  雄安新区催生科技创新动能。据雄安新区管委会发布的消息,阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、奇虎360、深圳光启等首批48家企业获批入驻雄安新区。阿里巴巴董事局主席马云此前曾对外表示,阿里巴巴将拿出最先进的技术实力和创新资源,将雄安新区打造成未来城市的标杆和中国样本。

  雄安新区描绘蓝绿交织底色。“华北明珠”白洋淀,大面积造林的“千年秀林”,蓝色与绿色正在成为雄安新区的底色。雄县王储村65岁村民李国茹在听完“千年秀林”培训课后感慨万千,“我的家乡有森林,有湖泊,错不了,错不了。”

  2018年农历狗年春节,雄安新区安新县圈头乡西街村村民陈老民笑得灿烂。得益于雄安新区的设立,去年大量游客前来旅游,雇村民的游船进淀游览。忙碌了一年的陈老民,增加了收入,“我新年的最大愿望就是国家越来越富强,雄安新区越来越好。”(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]