热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

京津冀校长交流会在京举办 百余名校长共话立德树人

时间:2017年10月10日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


10月9日,2017京津冀校长交流会议在京举办。 杜燕 摄

  中新网北京10月9日电 (记者 杜燕)2017京津冀校长交流会议今天在京举办。来自京津冀三地百余名中小学校长围绕学校课程建设、关注学生健康成长、教师专业发展、学校文化营造等展开探讨,冀望推动三地资源共享,实现立德树人的幸福教育。

  分享教学经验有效落实立德树人

  记者了解到,为落实《“十三五”时期京津冀教育协同发展专项工作计划》的文件要求,以实际行动扎实推进京津冀三地基础教育协同发展,北京教育学院联合天津市教育学会、河北省创新教育学会教育家成长研究会,在京举办以“资源共享,立德树人”为主题的2017京津冀校长交流会议。

  来自河北省邯郸市第一中学校长高玉峰认为,教育应是一种全人教育,把生命教育理念融入到学校的教育之中。所以,教育是为了生命的幸福成长,升学率、高考成绩不应是学校发展的指挥棒,学校应该更加关注学生的培养,追求生活的幸福成长、以爱育爱应该成为学校教育的核心理念,同时要通过科学的评价机制激励、引导学生,让学校以“幸福的教育”培养“幸福的人”。

  “教有万法,法无定法。”天津滨湖中学校长刘春表示,课程是教育思想\目标和内容的主要载体,在人才培养中发挥着核心作用。推进立德树人工作,关键在课程建设,因此只有不断深化课程改革,探索人才培养模式,才能有效落实立德树人的根本任务。他介绍了该校开发的“大体系、小课型、多远选择”课程,包括知识拓展类和艺体发展类共计95门课程,力求学生在学校接受系统培养,培育全面发展的人。

  中国科学院附属玉泉小学校长高峰表示,“每到六一儿童节,我都会装扮成大白熊给孩子们送礼物”,教育要以幸福为目的,以儿童为中心,让孩子喜欢学校,喜欢上学,从而促进孩子个性化的发展,最终达到立德树人的幸福教育。

  北京市教委相关负责人指出,通过面对面的交流,三地教育研究培训机构及中小学增强了资源共享的意识,为实现基础教育资源尤其是优质资源的互联互通、优势互补与共建共享开创了新途径;将助推三地突破资源的地域界限,促进校长教师的专业发展,服务于学生的健康成长,落实立德树人的根本任务,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”。

  京津冀将建立校长、教师培训长效机制

  据了解,2014年以来,京津冀教育部门在教育部的指导和三地政府的领导下,积极发挥规划引领、资源配置、政策支持等方面的作用,着力探索建立京津冀教育协同发展的长效机制,充分调动各级各类学校和社会资源的积极性和主动性,努力形成目标同向、政策协调、优势互补、合作共赢的协同发展工作格局。教育协同发展工作合力不断增强。

  北京教育学院副院长杨志成介绍,该校作为北京市教委直管的专门为中小学教师校长专业发展服务的成人高等师范院校,积极跟进京津冀教育协同发展步伐,多年来一直与天津、河北的教育研究培训机构和中小学有密切交流合作,承担了两地组织的多层次、多批次、多形式的干部教师培训研修项目,充分发挥学院的专业力量为支持两地的基础教育发展、校长教师的专业成长提供智力支持,体现首都北京的,也体现全体北京教育学院人的教育情怀、社会形象和责任担当。

  他称,今后将建立三地校长、教师培训长效机制,每年举办交流会,最晚明年初启动,规模在100人之内。同时,还将安排实践课程,河北天津的校长或教师到北京跟岗学习,以促进京津冀教育均衡发展、优质发展。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]