热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

津冀成为商业投资者新焦点

时间:2017年10月09日    热线:0311-89622393   来源:河北日报

  近日,由石家庄市政府和中国流通三十人论坛联合主办的2017京津冀实体零售创新转型高峰论坛在石家庄举行。论坛发布的京津冀商业地产发展白皮书显示,京津冀零售商业格局正在发生演变,津冀成为商业投资者的新焦点。

  白皮书显示,随着传统零售业的转型发展,2003-2009年是京津冀商业发展的快速成长期,2009年后进入盘整期,增速放缓,但仍呈稳步增长态势。今年,三地购物中心总存量已达1903万平方米。三地购物中心虽然存量面积仍以北京居首,但市场供应占比分别为34.50%、42.27%和23.23%,天津居首。

  数据显示,2017年之后新增的购物中心市场供应,北京所占份额将进一步减少。已进入成熟期的北京,不再是京津冀地区开发商关注的焦点。投资商将把更多的注意力转移到天津和石家庄,天津和石家庄进入了商业发展的黄金成长期。

  天津和石家庄拥有足够的消费潜力和巨大的购物中心发展空间。白皮书显示,假设保持现有城市消费水平不变,已有存量购物中心不退市,未来天津还有120万平方米的市场空间,相当于5个天津南开大悦城的面积,而石家庄将有50万平方米的市场空间,相当于4个北国先天下购物广场的面积。

  但应该注意的是,石家庄购物中心在品牌结构上,重复率过高。白皮书显示,北京、天津购物中心品牌重复率比较接近,北京购物中心的品牌丰富度极高,品牌重复率只有0.65%。而石家庄品牌重复率是天津的7倍、北京的10倍多,达到了7.04%,购物中心的品牌同质化现象较为严重,有待优化和升级。(记者王成果)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]