热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

京津冀大数据协同处理中心启动

时间:2017年08月28日    热线:0311-89622393   来源:河北日报

  记者从省工信厅获悉,近日,京津冀大数据协同处理中心启动会在国家超级计算天津中心举行,该中心将为京津冀大数据综合试验区提供国际一流水准的大数据处理支撑能力。

  以国家超级计算天津中心为基础打造的京津冀大数据协同处理中心,是以京津冀大数据综合试验区建设为背景,面向大数据处理的超级计算与云计算融合的一体化基础设施。该设施以“天河一号”平台和正在研制的新一代“天河三号”平台为基础,数据处理能力可达每秒百亿亿次。协同处理中心面向能源、交通、矿业、钢铁、医疗健康、智慧港口等领域提供大数据产业应用服务,提升产业发展和应用水平,力争将综合试验区建成国际一流的大数据创新与应用领航区。

  启动会上,河钢集团与国家超级计算天津中心签订了大数据协同创新、产业应用方面的合作协议。双方将以产学研深度融合为支撑,合作打造钢铁领域大数据协同处理典范企业,推动钢铁领域信息化和智能化,引领钢铁行业转型升级。

  启动会上,我省润泽科技有限公司和国家超级计算天津中心、中科院网络中心、北京计算中心联合发出“京津冀数据走廊”倡议书,倡议构建“京津冀数据走廊”,共建高速数据通道、建设区域共享骨干节点、共建京津冀大数据中心体系、共促京津冀大数据合作,实现三地数据资源的互联、共享和开放。(记者王成果、马彦铭)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]