热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

社科院智库报告:京津冀一体化效果明显

时间:2017年06月07日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网

  中新社北京6月5日电 (记者 李晓喻)中国社科院京津冀协同发展智库5日发布的一份报告显示,中国着力推进的京津冀一体化建设已取得明显效果。

  报告将京津冀作为一个整体区域进行评价,将京津冀协同发展指数分为创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展五个方面。根据报告,京津冀协同发展指数近年来呈明显上升态势,特别是2013年之后上升幅度更大。

  2013年起,中国开始在京津冀协同发展这盘“大棋”上谋篇布局。三年多来,三地逐渐打通城市、人才、产业、市场、政策、资源、体制机制乃至环境保护之间的界线,明确各自功能定位,理顺产业链条,合理区域布局,实现优势互补。

  报告认为,共享和绿色发展指数是推动京津冀协同发展指数上升的主要力量。随着北京的产业开始集中向天津和河北转移,后者特别是河北城乡居民获得了更多就业机会,京津冀三地居民收入差距正在缩小。同时,京津冀生态环境保护也受到前所未有的重视,节能减排、大气治理、资源综合利用等方面均取得进展。

  但京津冀一体化进程仍有不少问题待解。中国社科院京津冀协同发展智库进行的一项问卷调查显示,超六成受访者不认可京津冀近年来环境污染协同治理的效果;逾半数受访者认为京津冀产业转移合作项目“落地难”。

  报告建议,要推动京津冀实现更高水平的协同发展,应积极采取调控治理、差别化治理、精准治理等手段应对大气污染;探索产业转移协作新模式,推进产业合作园区建设,完善产业转移协作利益共享机制;加深区域公共服务合作,引导北京、天津优质服务资源向河北辐射;引导中央企业积极参与北京非首都功能疏解等。(完)


编辑:【唐楠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]