热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北廊坊:全力守护人民群众“舌尖上的安全”

时间:2020年12月25日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为新闻发布会现场。 张雪超 摄

  中新网河北新闻12月25日电(宋敏涛 刘玉明)25日,廊坊市政府新闻办举行2020年廊坊市食品安全工作新闻发布会,向社会各界通报全市食品安全监管工作情况。

  廊坊市政府食安办主任、市市场监管局局长宁鸣飞介绍,2020年廊坊市以创建“全国食品安全示范城市”活动为契机,狠抓食品安全全过程监管,扎实推进食品药品安全工程,加快推进社会治理体系和治理能力现代化建设,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。2020年,全市未发生重大食品安全事故,坚守住了不发生区域性、系统性食品安全风险的底线。

  在食品安全监管工作中,廊坊市全面提高政治站位,强化责任担当。市委、市政府高度重视食品安全工作,高位统筹推进,调整市政府食品安全委员会组成人员,切实加强对食品安全工作的领导。他们通过召开市委常委会会议、市政府常务会议、专题调度会议、食品安全委员会全体会议,精心安排、周密部署食品安全工作,研究食品安全重大事项,协调解决重点难点问题。建立健全党政领导干部食品安全责任清单,制定出台《廊坊市市级党政领导干部食品安全工作责任清单》,将食品安全工作纳入巡察工作内容,充分发挥评议考核“指挥棒”作用,推动地方党政领导干部落实食品安全工作责任。

  他们聚焦风险防范,筑牢安全底线。廊坊市持续推进食品生产企业建立危害分析与关键控制点(HACCP)体系建设,全面推行首席质量官制度,发挥企业质量安全主体责任。对全市524家获证食品生产企业实行风险分级管理,50家规模以上食品生产企业全部建立HACCP体系,率先在全省完成了“食药安全诚信河北”三年行动计划工作部署。

  廊坊市大力加强食品流通环节监管,21956家食品销售企业完成风险等级评定,完成率达98.5%,超出国家既定目标任务18个百分点。开展餐饮业质量提升工程,打造餐饮食品安全示范街区,目前,全市8774家餐饮单位达到“清洁厨房”标准,达标率为90%。他们开展农产品生产、屠宰、销售环节及投入品质量安全监督抽检,今年以来完成蔬菜检测11954批次,畜、水产品“违禁药物”及药残监测6430批次,食品及食用农产品抽检21354批次。

  在食品监管工作中,廊坊市坚持聚焦突出问题,强化工作实效。护航校园食品安全,他们落实学校食品安全管理主体责任,统筹做好疫情防控期间学校食品安全监管,大力推进学校食堂“明厨亮灶”,实现食品制作实时监控,接受学生家长和社会的监督,实现“看得见”的监管,目前,全市10家学校食堂达到省级食品安全标准食堂,188家学校食堂食品安全达到优秀等级,691家学校食堂食品安全达到良好以上等级,量化等级优良率达到95%,“明厨亮灶”覆盖率达到100%。

  推进农村食品安全综合治理,廊坊市紧紧围绕与群众生活消费关系密切、问题较多、社会关注的重点品种,突出集中交易市场、城乡结合部、农村小食杂店等重点区域,聚焦农兽药残留超标、非法添加、违禁使用、私屠滥宰等食用农产品质量安全突出问题,全面梳理,查找薄弱环节,全力做好疫情防控与食品安全监管工作。全市共检查食品生产经营单位28521家,发现问题隐患1627个,查办案件1368起,罚没款1055.65余万元。公安机关破获食品类案件209起,抓获犯罪嫌疑人307名,打掉黑窝点204个,涉案金额700余万元。

  加强网络订餐监管,他们建立网络餐饮食品安全应急处置联动机制,通过线上线下齐抓共管,织密网络订餐食品安全监管网,营造放心舒心的消费环境,全市共检查网络餐饮服务第三方平台及自建网站46家,入网餐饮服务提供者12000家,发现问题1002个,下线入网餐饮服务提供者76家,立案75件,罚没款22万余元。

  廊坊市还聚焦治理能力提升,推动科技创新。他们率先在全省推行“互联网+食品安全”智慧监管,研发实施“廊坊市食品安全生产监督现场执法管理终端应用系统”,提升基层监管效能。完善食品安全追溯体系建设,强化进口冷链食品的追溯管理。组织研发白酒、植物油电子追溯系统,全程记录原料供应、进货查验、生产过程、出厂检验、产品流向等信息,全市28家白酒生产企业,23家食用植物油生产企业全部投入使用。

  聚焦社会共治,强化宣传引导,廊坊市深入开展“食品安全宣传周”、食品安全进校园、进农村、进社区、“你点我检”等活动,充分运用电视报刊、广告媒体等载体,全方位、多层次、高频率宣传报道,让市民“舌尖上的安全”实现全面真实可感知可追溯,共同营造食品安全社会共治良好氛围。今年以来,发放倡议书、明白纸23651份,宣传展板3230块,建成市级科普宣传基地1个、科普宣传公园9个、宣传站104个、宣传栏2708个。

  宁鸣飞介绍,全市市场监管系统将坚决贯彻“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求,坚持“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的基本原则,全面推进食品安全监管各项工作,全力打造“全国食品安全示范城市”。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]