热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

世卫称全球日增新冠病例连续4天创新高 死亡率下降

时间:2020年10月13日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


  中新网10月13日电 综合报道,据美国约翰斯•霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间13日7时24分,全球累计确诊新冠病例超3772万例,累计死亡病例逾107.8万例。当地时间10月12日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫专家就全球疫情最新情况、病亡率以及新冠疫苗等问题作出回应。

资料图:世界卫生组织总干事谭德塞。
资料图:世界卫生组织总干事谭德塞。

  据报道,世卫组织总干事谭德塞12日表示,当前,全球上报的新冠肺炎病例增加,欧洲和美洲的情况尤其严峻。过去四天,每日新增病例都创下疫情暴发以来的新高,许多城市和国家也出现了住院治疗和重症监护患者增加的情况。

  谭德塞还称,各国应对疫情的方式不同,所受的影响也不同。他指出,上星期近七成被上报的病例,来自10个国家;而几乎一半的病例,只来自3个国家,反映疫情大流行的形势不均衡。

  截至目前,新冠病毒已在全球夺走了超过100万人的生命。世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,同疫情暴发初期相比,由于检测能力增强,多个国家的新冠死亡率都出现下降。

  科霍夫同时表示,研究表明,大多数地区人口的新冠病毒感染率低于10%,但也有密集传播区域的感染率超过20%。另外根据一些统计模型,新冠病亡率为大约为0.6%,而且会随着年龄增长而急剧上升。这个数字“看起来似乎不多,但比流感要高得多”。

  鉴于此,世卫组织表示,让病死率高于流感的新冠病毒自由扩散,以便人们能够获得集体免疫的策略,是不可想象的。

  谭德塞还说:“在公共卫生史上,从来没有过把集体免疫作为应对疫情的策略,更不用说是应对全球性的疫情了。不论是在科学上还是道德上,这都是有问题的。”

  针对各方关注的新冠疫苗问题,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,全球各地的新冠疫苗临床试验进展都令人鼓舞,目前约有40种疫苗已处于临床试验中,其中10种已进入三期临床试验,预计未来6至12个月将有多个疫苗临床试验出结果。

  此外,已有超过180个国家和地区做出承诺加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,参与的人口总量已占全球人口的90%。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]