热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

口罩由“戴”变“带”折射疫情变化 专家提醒莫轻心

时间:2020年03月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)口罩由“戴”变“带”折射疫情变化 专家提醒莫轻心

  中新社三亚3月28日电 (记者 王晓斌)中国多地实施新冠肺炎疫情分区分级管控,某些地区分情形可不戴口罩。卫生专家提醒,当前民众出行莫忘带口罩,需看准场合、时机戴上口罩。

  自新冠肺炎疫情1月在国内蔓延,戴口罩成为最便捷的个人防控手段。一段时间以来,口罩成为出行必需品。及至3月,随着国内疫情防控形势持续好转,陆续有民众在开放场所露出“真容”。

  在中国唯一的热带滨海旅游城市三亚,摘下口罩的人们以家庭为单位,在公共海滩游玩,小朋友低头挖沙,成年人仰面晒太阳,享受春日好风光。

  “对于数周无新发确诊病例的低风险地区,不戴口罩也是安全的。”在周二举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员吴尊友表示,新冠病毒通常出现在三种环境:有新冠肺炎病人就诊治疗的环境;有新冠肺炎病人且尚未就诊的家庭;新冠肺炎病人尚未就诊且处于封闭环境时。低风险地区民众在家里和敞开的外部环境没有必要戴口罩。

  不必一直戴口罩,但出行的人们会将口罩带在身上。口罩由“戴”变为“带”,大家需要注意什么?

  解放军总医院海南医院发热门诊负责人李慧灵提醒,携带口罩要注意方法,佩戴口罩要看准时机。呼吸病学与热带医学专业出身的李慧灵抗击过非典,新冠肺炎疫情发生以来一直在三亚带领团队进行核酸检测工作。

  “携带口罩时,需内层折叠,外层向外,装入干净的袋子中,不能随便就塞到兜里。”李慧灵说,佩戴口罩则要注意时机和场合,在人员密集地区,在与他人有近距离接触时,需戴上口罩。

  口罩“带”“戴”之际,不少人图方便将口罩一直挂在耳,不时蒙上或拉下。对此,李慧灵认为这样不规范,口罩拉下来后,过滤病毒的外层会堆起来,有和内层触碰的可能,或与下巴或脖颈接触。

  不必时时佩戴口罩让一些人常常忘记带口罩。在社交网络平台,许多网友分享他们的经历。“渔村的弗兰人”说,出门走的比较急,忘记带口罩了,“感觉就是别扭,特别别扭,像极了裸奔。”网友“Lam_USarmy”说,有天下班回家,路人的眼神让她意识到自己没戴口罩,赶紧拿个外套捂着嘴巴鼻子。

  李慧灵分享自己的“妙招”:在衣服口袋里、包里、车里各放置一个没有启封的口罩,随时备用,“该戴时还是要戴上。”(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]