热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

严打欺诈骗保 河北省千余家医药机构被解除医保服务

时间:2020年03月27日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  严打欺诈骗保 护好群众“救命钱”

  河北省千余家医药机构被解除医保服务

  河北新闻网讯(河北日报记者张淑会)近日,国家医疗保障局对2019年打击欺诈骗取医保基金专项整治工作情况进行通报,河北省专项治理综合排名全国第一,其中追回资金、检查定点医药机构、对违法违规定点医药机构处理、移交线索办结率4个单项工作,也居全国第一。

  医疗保障基金是人民群众的“救命钱”。2019年以来,河北省建机制定规则,强监管出重拳,深改革优服务,持续加大打击欺诈骗保工作力度,在全国率先以省政府名义印发了《河北省医疗保障基金监管办法》,率先建立医保基金监管工作联席会议制度,开展了八批省级飞行检查,公开曝光典型违法违规案例729件。通过打击欺诈骗取医保基金专项治理,河北省对1004家医药机构解除了医保服务,对1844家医药机构暂停医保服务,追回医保基金11.05亿元。目前,河北省打击欺诈骗保“高压”态势基本形成,欺诈骗保行为得到遏制,以往明目张胆的虚造病人、套餐式挂床住院、营销式拉人住院等现象明显减少。

  下一步,河北省将压实属地责任,在河北省开展医疗保障基金全面排查整治工作。全面梳理国家、省检查中发现的共性问题,制定自查自纠问题清单,组织定点医药机构全面深入开展自查自纠,对存在的违规问题,主动退还违规资金,并逐一明确整改措施和完成时限。对拒绝检查、不配合检查的,依法依规从严从快从重处理。

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]