热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

保定安国数字中药都复市 三吨中药代茶饮免费送

时间:2020年03月04日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻3月4日电 (记者 吕子豪)4日上午,在严格疫情防控、限制人员流动数量,对中央交易大厅商户采取单双号营业方式情况下,保定“安国数字中药都”正式复市。当日,该药都还启用园内直径6米的“华夏第一药釜”熬制了3吨(5000人份)中药保健代茶饮,供园区内商户和采购商免费取饮。

安国数字中药都中央交易大厅内,商户在检查中药材质量。 侯倩茹 摄
安国数字中药都中央交易大厅内,商户在检查中药材质量。 侯倩茹 摄

  记者在现场看到,进入该中药都园区的民众均需要进行手机扫码实名登记并经红外热成像摄像头进行体温检测。交易大厅内,部分商户已开始营业,有营业员在核对商品,众多品种的中药材上柜上架。

  入驻交易大厅的河北汉草堂药业有限公司总经理刘顺称,近期,该公司主营的中药饮片交易主要通过数字本草平台、手机微信等线上方式预定,物流配送发货。目前,已完成销售额约500万元人民币。

营业员在核对中药材品名、价格等。 侯倩茹 摄
营业员在核对中药材品名、价格等。 侯倩茹 摄

  据安国数字中药都负责人王晓东介绍,根据政府防控要求,交易大厅的商户分单双号经营,目前有经营户约800家,物流公司6家,园区日均发货达200吨。为提高疫情防控效率,除入园实名登记、体温检测外,还要求商户全程佩戴口罩,不扎堆聚集,对公共区域每日2次消毒,卫生间、茶水间每天不少于4次消毒,对垃圾桶每日统一喷洒消毒,关闭中央交易大厅中央空调,开启新风系统等。

  莅临现场的安国数字中药都投建方天士力控股集团董事局主席闫希军说,新冠肺炎疫情发生以来,集团多次向武汉捐赠中药防疫药品。今天,根据《河北省新型冠状病毒肺炎中医防治方案(试行第四版)》公布的疫情防治代茶饮方熬制的中药保健代茶饮,可增强身体抵抗力、免疫力,也希望籍此提升中药材市场经营者的经营信心。

直径6米的“华夏第一药釜”。 徐巧明 摄
直径6米的“华夏第一药釜”。 徐巧明 摄

  安国市委书记罗利透露,该市将在现有数字中药都的基础上,新建集仓储、物流为一体的国家级中药战略储备库,打造质量体系和诚信体系有保障、可追溯的国际化中药材市场。

  安国古称“祁州”,素有“千年药都”、“天下第一药市”之称,是国务院命名的“中国中药材之乡”。目前,该市中药材种植面积达15万亩,品种300多个。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]