热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省推出33项举措进一步深化医药卫生体制改革

时间:2019年11月15日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为新闻发布会现场。 黄川 摄

  中新网石家庄11月14日电 (李晓伟)河北省政府新闻办联合省卫生健康委员会等部门14日召开新闻发布会,公布该省《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称《意见》),推出八个方面、33项改革举措,进一步深化医药卫生体制改革。

  据介绍,近年来河北省医药卫生体制改革取得积极进展和明显成效:全民医保制度基本建立,公立医院全部取消药品加成,基本药物制度不断巩固,医疗卫生服务体系得到加强,人民健康水平稳步提高。但该省卫生资源总量仍然不足、配置还不均衡,基层服务能力较薄弱,看病难、看病贵问题尚未从体制机制上根本解决。

  《意见》聚焦破除最突出、最需要解决的体制机制障碍,立足河北实际,坚持医疗、医药、医保、医价“四医联动”改革,以基层为重点、突出预防为主,提出八个方面、33项改革举措,包括完善分级诊疗制度,加快建立现代医院管理制度,强化医保对改革的支撑作用,强化药品供应保障全程管理,改革完善医疗卫生行业综合监管制度,促进中医药传承创新发展,以及强化政策激励,调动医务人员积极性和完善健康保障,加强疾病预防和健康促进等。

  《意见》还提出了6项重点改革举措,包括全面推开医联体建设,全省推行乡镇卫生院与村卫生室一体化管理,完善公立医院治理机制,保障公立医院运行高效,强化医保激励和约束作用,以及满足基层用药需求等。

  “深化医改的目标是实现人人享有基本医疗卫生服务。”河北省卫生健康委副主任江建明强调,医改要切实提升基层医疗卫生服务能力、提升群众医保待遇保障水平、提升群众就医感受、提升医疗资源供给,并降低民众就医负担,让民众切实受益,提升获得感。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]