热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄流感报告病例数进入12月开始上升

时间:2018年12月05日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  石家庄市疾控中心昨日对外发布信息,进入12月份,随着气温逐渐降低,石市流感报告病例数和流感样病例就诊百分比开始上升,发病人群以25-60岁人群为主,约占8成,省内个别地市已检出甲型H1N1流感病毒。

  市疾控中心流行病防治所刘立介绍,流感是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的急性呼吸道传染病。一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39℃-40℃),伴头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。

  “流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。”刘立说,人群对流感病毒普遍易感,具有高流感并发症风险的人群有儿童、老人、孕妇、医务人员、患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的人群。

  得了流感怎么办?刘立介绍,得了流感后,轻症感染者可自行居家隔离,保持房间通风,充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。

  刘立提醒,预防流感应做到以下几点:保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;清淡饮食,适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次;到人多拥挤的场所戴口罩;接种流感疫苗可减少感染的机会或减轻流感症状。(记者 李惺)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]