热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省新生儿疾病筛查项目扩大至所有贫困县

时间:2018年11月29日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  11月28日,记者从省卫生健康委员会获悉,今年底前我省实施的贫困地区新生儿疾病筛查项目将由原来12个贫困县,扩大至所有贫困县。此举旨在加强出生缺陷综合防治,切实降低贫困地区儿童智障和听力残疾发生率。

  该项目将为新生儿进行苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能减低症(CH)两种遗传代谢病筛查,以及新生儿听力筛查。通过开展多种形式的健康教育活动,向准备怀孕和已怀孕妇女传播新生儿疾病筛查重要性和筛查技术、流程等,以提高目标人群对新生儿疾病筛查的知晓度和接受度。同时,健全新生儿遗传代谢病和新生儿听力筛查网络,开展新生儿遗传代谢病血片采集、实验室检测和确诊工作,以及新生儿听力筛查、听力障碍确诊工作。

  据介绍,我省新生儿疾病筛查项目自2012年实施以来,累计筛查8.76万人次,对降低儿童出生缺陷发生率发挥了重要作用。(记者张淑会)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]