热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:1月至10月流感病例同比增加4成

时间:2018年10月31日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  接种流感疫苗的人多起来了

  1月至10月流感病例同比增加4成 许多人对年初那场流感心有余悸

  每年10月到次年2月都是流感流行季,记者昨天从石家庄市疾控中心获悉,根据流感监测数据显示,目前全市流感疫情形势平稳,以散发为主。据了解,接种疫苗是预防和控制传染病最方便、有效的手段,自从今年10月份以来,全市各个接种门诊接种流感疫苗的人数就开始增加,有些接种门诊9月下旬接种流感疫苗的人就开始多起来了。三价和四价流感疫苗有什么区别?流感疫苗什么时候接种最好?接种流感疫苗后,就一定不得流感吗……近期,石家庄市“12320”卫生热线及各个社区卫生中心预防接种门诊电话被打爆了,咨询流感疫苗问题的市民络绎不绝。

  现状

  目前全市流感疫情形势平稳

  石家庄市疾控中心流行病防治所所长张世勇介绍,根据流感监测数据显示,目前全市流感疫情形势平稳,以散发为主。

  据了解,2018年1月1日至10月10日,石家庄市报告的流感病例,比2017年同期增加了4成多,其中1-3月份报告病例数占57.51%;2018年流感病毒阳性率亦明显高于2017年同期水平,但2018年流感非流行期(第13周-第40周)未检出病毒阳性。

  同时,石家庄市疾控中心通过综合分析流感发病人数/发病率等监测数据,结合气温等气象数据,对流感疫情形势进行研判。经专家风险评估后认为,2018-2019年冬春季流感流行风险逐渐增加,由低风险转变为高风险,即2018年10-11月份流感病人较少,流感活动强度较低,流感发病处于低风险期;2018年12月后流感病人开始增多,流感活动增强,流感流行进入活跃期,预测风险等级达到中风险;2019年1-2月达到高峰即高风险,以后逐渐下降。

  一家卫生院半天61名儿童接种流感疫苗

  10月30日早上8点,记者来到了位于石家庄市长安区的南村镇卫生院,咨询登记的、交费的、接种的……处处排着长队。

  “几年前,我因为得了流感,最后严重到自己的心脏病加重,后来医生就建议我接种流感疫苗。”73岁的王大爷告诉记者,平时他还容易感冒,一感冒就得输液打针,接种了流感疫苗以后,普通的感冒症状也减轻了,有时候吃吃药就过去了,不会像之前那么严重,这几年他每年都来接种流感疫苗。

  鲁女士的孩子4岁了,元旦前后的流感流行时也中了招,高烧一度烧到39℃,折腾了一个多星期才好。现在幼儿园开学了,为了防止孩子今年再中招,她就决定带孩子接种流感疫苗。“今天带孩子来打流感疫苗,碰到好几位孩子幼儿园的家长也带孩子来打疫苗,很多人是被之前那次流感给整怕了。”陈女士说,在幼儿园的家长群里,好多家长商量要带孩子接种流感疫苗。

  “以前觉得自己年轻,身体好、免疫力强,什么病毒都不怕,不过去年那场流感可把我给折腾坏了,一个冬天都没有好利索,一直咳嗽。”30岁的王先生说,自那次之后,他决定以后把注射流感疫苗作为自己每年必做的事。

  截至记者中午离开时,南村镇卫生院一上午就有61名儿童接种了流感疫苗。“自从今年10月份以来,全市各个接种门诊接种流感疫苗的人数就开始增加,有些门诊9月下旬接种流感疫苗的人就开始多了。”石家庄市疾控中心免疫规划所主任医师郭玉钗说,市疾控中心接种门诊接种流感疫苗最多的时候一天能达到200多人。

  热点问题

  您关心的接种流感疫苗问题都在这里了

  我国批准上市的流感疫苗有哪些剂型?

  郭玉钗:三价疫苗有裂解疫苗和亚单位疫苗,包括0.25ml和0.5ml两种剂型,可用于≥6月龄人群接种;四价疫苗为裂解疫苗,只有0.5ml一种剂型,可用于≥36月龄人群接种。

  三价疫苗裂解和亚单位有什么区别?

  郭玉钗:裂解流感疫苗中含有数量极少的物质可以刺激免疫系统产生抗体专门作用于流感病毒。亚单位流感疫苗,即通过化学分解或有控制性的蛋白质水解方法,提取病毒的特殊蛋白质结构,筛选出的具有免疫活性的片段制成的疫苗。两者的安全性没有差别。

  三价和四价流感疫苗有什么区别?

  郭玉钗:三价流感疫苗组份含有 A(H3N2)亚型、A(H1N1)亚型和B型毒株的一个系,四价流感疫苗组份含A(H3N2)亚型、A(H1N1)亚型和B型Victoria系、Yamagata系。

  流感疫苗的安全性如何?

  郭玉钗:接种流感疫苗是安全的,但也可能会出现不良反应。流感疫苗常见的副作用主要表现为局部反应(接种部位红晕、肿胀、硬结、疼痛、烧灼感等)和全身反应(发热、头痛、头晕、嗜睡、乏力、肌痛、周身不适、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等)。通常是轻微的,并在几天内自行消失,极少出现重度反应。四价和三价灭活流感疫苗在安全性上没有差别。

  流感疫苗多少钱?

  郭玉钗:四价流感疫苗价格为161元,三价流感疫苗价格因生产企业、品种和工艺不同,价格也不同。

  建议哪些人群优先接种?

  郭玉钗:6-23 月龄的婴幼儿、2-5 岁儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。

  流感疫苗需要接种几剂次?

  郭玉钗:首次接种流感疫苗的6月龄、8岁儿童应接种两剂次,间隔≥4周;2017、2018年度或以前接种过一剂或以上流感疫苗的儿童,则建议接种一剂;9 岁及以上儿童和成人仅需接种1剂。

  流感疫苗什么时候接种最好?

  郭玉钗:通常接种流感疫苗2-4 周后,可产生具有保护水平的抗体,6-8个月后抗体滴度开始衰减。最好在10月底前完成免疫接种;对10月底前未接种的对象,整个流行季节都可以提供免疫服务。建议只要本年度的流感疫苗开始供应,便可尽早接种。

  流感疫苗接种的注意事项?

  郭玉钗:对疫苗中所含任何成分(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素)过敏者。患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。上次接种流感疫苗后6周内出现格林巴利综合征,不是禁忌症,但应特别注意。

  流感疫苗每年都要打吗?

  郭玉钗:是的,因为流感病毒变异比较快,每年的流感疫苗就是根据全球流感监测的最新结果而制备的,每年新的流感疫苗中所含毒株都有差异。为了确保流感疫苗的针对性、有效性,流感疫苗应当每年流行季节前接种一次。去年接种过流感疫苗,今年仍需要接种流感疫苗。

  接种后就一定不会得流感吗?

  郭玉钗:有一些人,由于个体差异,接种疫苗后抗体效价较低,达不到应有的保护作用,但这部分人感染了流感病毒后出现相应的症状较轻,病程也短。还有很少一部分人,由于存在着免疫缺陷,接种流感疫苗后造成免疫失败,起不到保护作用。所以,并不是所有的人,接种流感疫苗后就不会得流感了。

  6个月以下的幼儿可以接种吗?

  郭玉钗:不能接种。主要考虑到6个月以内的儿童,与外界环境接触机会较少;同时,这个时期的儿童正处于生长发育时期,免疫系统不完善。

  接种麻疹疫苗后可以接种流感疫苗吗?

  郭玉钗:流感疫苗是一种灭活疫苗,根据《预防接种工作规范》的要求,灭活疫苗和减毒活疫苗可以同时接种,也可以间隔开来接种,未规定具体间隔时间。因此,接种麻疹疫苗后仍然可以接种流感疫苗。(记者李惺)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]