热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

菲律宾《商报》:世界首列氢燃料电池有轨电车在百年唐胥铁路“洁净”奔跑

时间:2017年11月09日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网




图为中车唐山公司研制的世界首列商用型氢燃料混合动力100%低地板现代有轨电车。 吴可超 摄

  以下稿件被澳门《濠江日报》,菲律宾《商报》、《菲华日报》、《联合日报》采用:

  中新社唐山10月26日电 (白云水 吴可超 何经伟)26日,“唯一排放只有水”的世界首列氢燃料电池有轨电车在河北唐山唐胥铁路首次投入商业运营。136年前,这条中国最古老的铁路上,同样行驶着中国第一台蒸汽机车“龙号”机车。

  中车集团唐山机车车辆有限公司(简称中车唐山公司)曾经在1881年造出中国第一台蒸汽机车“龙号”机车,行驶在中国自建的第一条铁路——唐胥铁路上。经过4年多攻关,该公司率先在全球首次突破了燃料电池/超级电容混合动力牵引和控制等一系列关键技术,研制的有轨电车完全取消受电弓和接触网,填补了世界该领域空白,实现污染物“零排放”和全程“无网”运行。

  当日,该公司研制的世界首列商用型氢燃料混合动力100%低地板现代有轨电车,在当地举办的中国工业旅游产业发展联合大会上首次投入商业载客运营。中国最古老的唐胥铁路和中国最古老的铁路工厂中车唐山公司,用世界最先进的有轨电车载着游客体验工业文明,“车”与“路”将同根同源的中国百年工业遗迹串联起来。

  来此间参加中国工业旅游产业发展联合大会的部分人员体验了这列电车的首次商业运营。据介绍,该列电车的运营全程为13.84公里,线路起始站为2016世园会站,途经唐山南站、1878开滦站、1889启新站,最终返回2016世园会站,一次快速加氢只需15分钟,可持续行驶40公里,最高运行时速70公里。

  该列氢燃料电池有轨电车,无需架设接触网,不用沿途安装第三轨和充电桩,完整保留了百年唐胥铁路的原貌,建设工期短、无污染、零排放。电车采用2动1拖3辆编组,设乘客座位66个,最大载客量336人,可根据运营需求灵活增加编组和载客量。列车采用世界最先进的100%低地板技术,车厢地板距轨道面仅35厘米,无需站台;最小转弯半径仅19米,可沿现有城市道路直接铺设轨道,在地面行驶和停靠,乘客轻松搭乘。车内设置无线wifi网络系统,乘客可自由接入网络。(完)    

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]