热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

《联合日报》:雄安新区“四花会”闹元宵

时间:2018年03月15日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网




图为花会游街巡演现场。中新社记者 韩冰 摄



图为出发前仪式。中新社记者 韩冰 摄

  以下稿件被菲律宾《联合日报》采用:

  (新春见闻)雄安新区“四花会”闹元宵

  中新社雄安3月2日电 题:雄安新区“四花会”闹元宵

  作者 张帆 崔涛

  看舞狮,时而一个狮子探海,时而一个狮子弹耳;赏耍叉,双手搓叉杆绕全身上下左右前后旋转,仿佛黏在身上一般;观武术,各种拳法兵刃英姿飒爽……演员演得卖力,观众喊得给力。

  3月2日是中国农历正月十五元宵节。18时50分,河北雄安新区白洋淀畔安新县圈头乡鼓乐喧天,当地自古传承下来的四大花会会员们身着盛装,开始游街表演。夜幕中人头攒动,礼花齐鸣,热闹非凡。

  金圈头,银淀头,铁打的采蒲台,是老辈人对白洋淀水乡名村的褒扬之词,其中最耀眼的就是被誉为金圈头的圈头乡。其核心是以圈头东街、西街等5个村庄首尾相连形成的宛若迷宫般的巨型村庄。

  这里民俗文化灿烂,存在着传承上百年甚至数百年的四大花会,分别是音乐会、少林会、狮子会、太平会。

  一年中,这里最重要的民俗活动就是“四花会”闹元宵,绕村游街连续表演3天。届时,不仅全村的男女老幼齐出门观赏,附近十里八乡甚至邻县的民众也会慕名前往,盛况空前。

  得益于2017年4月1日雄安新区的设立,金圈头的名号更加响亮,大量游客纷涌而至,村民们比往年多赚了钱,早就盼着庆祝这雄安新区设立后的第一个元宵节。

  圈头音乐会为国家级非物质文化遗产,始于明末清初延续至今,由笙、管、笛、云锣、鼓、镲、铙、钹、铛子等乐器组成,保留了明清时代甚至更古老的曲目,几百年来传承至今无断代。

  少林会则为武术表演,是河北省非物质文化遗产;狮子会即舞狮,始于清朝嘉庆年间,延续至今;而太平会当地又称叉会,即舞钢叉、火叉。

  这四大花会形成以来一直在本地代代相传,主要为庆典、民间祭祀活动无偿服务。如今,十几岁的孩子们已成为表演的主力。

  圈头村里一座气派的仿古式宅院就是音乐会和狮子会的会址,也是演出的集结出发地。

  “四花会”闹元宵每年固定在19时开始。18时40分,被人群簇拥的太平会推着鼓车前来集结,村里有老一辈的人笑呵呵的说:“想斗气,弄到会。”

  记者了解后得知,这“四花会”都希望在演出中出彩,为了不伤和气,且各个花会都有自己独特的鼓点,大家就玩命地敲锣打鼓,压对方一头。

  各个花会的小伙子们卖力地敲着,老乡们热情地喊着,现场鼓声敲得震天响。

  18时50分,人数最多的少林会也推着鼓车赶来,至此“四花会”游街表演正式开始。由村中三佛堂抬出的大锣开道,狮子会、太平会、少林会、音乐会按顺序依次前行开始游街。

  有村民告诉中新社记者,游街时候,每到空旷一点的地方,就有求福的村民放炮截停队伍,各大花会也就画地儿开始表演,只要炮声不停,就一直在这里表演。

  随着游街的进行,现场已人山人海。在村西口,礼花鞭炮齐鸣,“四花会”点燃鞭炮在广场上圈好各自场地,尽情表演拿手绝活。

  夜空中的礼花、水中的倒影、震天响的锣鼓、精彩的表演,令人如痴如醉,观众纷纷掏出手机拍摄,记录这一年中无比开心的日子。

  夜色愈深,但炮声不断演出不停,人们纵情欢乐,庆祝雄安新区设立后的第一个元宵节。(完)   


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]