热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《华侨报》:河北警方捣毁一在菲律宾特大电信诈骗窝点 涉案金额上亿元

时间:2019年11月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被澳门《华侨报》、泰国《世界日报》《中华日报》采用:

  中新社石家庄11月14日电 (黄歆尧)河北警方14日将在菲律宾抓获的208名电信网络诈骗犯罪嫌疑人包机押解回国,至此一大批跨境电信网络诈骗案成功告破。经初步核查,涉及案件达千余起,涉案金额上亿元(人民币,下同)。

11月14日,河北警方将在菲律宾抓获的208名电信网络诈骗犯罪嫌疑人包机押解回国,至此一大批跨境电信网络诈骗案成功告破。图为犯罪嫌疑人押解现场。中新社记者 翟羽佳 摄
11月14日,河北警方将在菲律宾抓获的208名电信网络诈骗犯罪嫌疑人包机押解回国,至此一大批跨境电信网络诈骗案成功告破。图为犯罪嫌疑人押解现场。中新社记者 翟羽佳 摄

  据河北省公安厅介绍,为持续加大对境外电信网络诈骗犯罪的打击力度,今年以来,中国公安部组织警力对东南亚国家的诈骗窝点进行集中打击。8月份,河北省公安厅刑事警察总队组织邢台、保定、邯郸三市公安机关成立专案组,赴菲律宾开展国际执法合作。

  在中国公安部和中国驻菲律宾大使馆的领导和支持下,工作组经过两个多月的研判和侦查,于10月9日夜联合菲律宾方面开展集中收网行动,一举捣毁设在菲律宾马尼拉市的1个特大电信诈骗犯罪窝点,打掉12个团伙,成功抓获犯罪嫌疑人208名,当场查获一大批作案电脑、手机、员工名册等犯罪证据。经初步核查,涉及案件达千余起,涉案金额上亿元。

  此次捣毁的12个窝点均为通过网络交友诱导赌博和投资实施诈骗,即俗称的“杀猪盘”。此类诈骗案件今年以来上升趋势明显,呈现出被骗人数多、涉案金额大的特点。

  据介绍,此次行动是河北省公安机关首次执行跨境包机押解电信诈骗犯罪嫌疑人任务,也是河北有史以来从境外押解回人员最多、规模最大的一次。今年以来,河北省公安机关始终保持对电信网络新型违法犯罪的高压严打态势。前10月,河北共抓获犯罪嫌疑人3166名,同比上升231%;破获案件2590起,同比上升113%;捣毁窝点234个,打掉团伙265个,止付资金9.9亿元。(完) 

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]