热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《世界日报》:666架钢琴在河北共同奏响 成功挑战吉尼斯世界纪录

时间:2018年10月08日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被菲律宾《世界日报》、《联合日报》采用:

  中新社衡水10月6日电 (记者 李茜 崔志平)在以乐器产业著称的千年古县河北省衡水市武强县,666架钢琴6日共同奏响《军队进行曲》,气势雄壮,宏伟嘹亮,成功挑战全球最大规模的钢琴合奏吉尼斯世界纪录。

当天很多琴童从全国各地赶来 李茜 摄
当天很多琴童从全国各地赶来 李茜 摄

  6日,关爱盲童大型公益系列活动:“点亮音乐阳光,成就艺术梦想”666架钢琴挑战吉尼斯世界纪录在武强县德国隆尼施钢琴产业园举行。来自8个国家和地区的33位国际钢琴大师携手盲童及来自中国各地的钢琴老师、学生、琴童、音乐爱好者共同奏响价值共5000余万元人民币的666架钢琴。据悉,上一个全球最大规模的钢琴合奏吉尼斯世界纪录是由韩国创造的555人钢琴合奏。

现场演奏 李茜 摄
现场演奏 李茜 摄

  此次活动由衡水市人民政府、德国博兰斯勒钢琴基金会共同主办,由德国驻华大使馆、德国音乐理事会、德国钢琴制造协会支持。

  曾培养出两个世界冠军的钢琴教师于游妹此次带领30名学生一起参加当天的挑战。她认为参加此次挑战让学生们对钢琴学习更加认真,让大家严格要求自己,这样的演出更像自己和孩子们交的一份音乐答卷。她表示,随着武强县乐器产业的发展,越来越多的国际音乐家走进这个小县城,对当地音乐文化的促进很有帮助。

666架钢琴共同奏响 李茜 摄
666架钢琴共同奏响 李茜 摄

  吉尼斯世界纪录官方认证官罗琼表示,这次挑战有一定难度,上一次纪录是2007年在韩国仁川创下,多年来仍无人能打破纪录。此次挑战需要同时聚集这么多台钢琴并同时合奏,既要保持一致性,又要符合音乐本身的音乐性,这需要经过大量排练。罗琼认为,此次挑战对音乐的传承和音乐普及很有意义,让参与者体会到音乐的美妙和合奏的力量。

  参加当天演奏的加拿大音乐教师协会主席Patricia Frehlich表示,这种吉尼斯世界纪录的挑战对孩子的钢琴教育有特殊意义,可以帮助孩子在跟他人合作演奏时学会相互倾听对方。她认为,当西方音乐与中国千年古县相碰撞,说明中国的传统文化和世界相融合。

  据了解,本次活动是首届徳国隆尼施(衡水)国际钢琴大赛活动之一。从8月15日开始,首届德国隆尼施(衡水)国际钢琴大赛选拔赛在中国北京、上海、广州、深圳、天津等34个分赛区拉开帷幕。10月2日,该大赛正式开始,主要赛事和活动地点设在衡水市和武强县,期间举办大师音乐会、名师大讲堂、超级冠军争霸赛、挑战吉尼斯世界纪录等16场次的高层次音乐活动。

  据悉,2014年,德国博兰斯勒集团在中国投资建设隆尼施德国钢琴产业基地,这是目前德国在全球最大的钢琴投资项目。

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]