热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

《濠江日报》:河北气温经历“过山车” 时冬时夏民众“换衣忙”

时间:2018年03月22日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网

  以下稿件被澳门《濠江日报》采用:

  中新社石家庄3月4日电 (记者 李茜)河北石家庄气温先升后降,让市民周鹏飞近三天在春装、夏装、冬装之间轮番换衣。“热的时候开车还得开空调冷风,冷的时候又把羽绒服穿上了。”

  据河北省气象局消息,3日,河北涉县最高气温达26.2摄氏度,这是河北2018年以来出现的最高温。预计4日,河北大部地区最高气温有所下降,北部地区最高气温为4摄氏度至10摄氏度,中南部地区最高温为6摄氏度至11摄氏度。

  据了解,3日,河北北部最高气温为7摄氏度至17摄氏度,其他地区为10摄氏度至26摄氏度。但该省4日5时发布大风蓝色预警信号:该省沿岸海域和沿海地区有东北风6-7级,阵风8-9级;平原大部分地区有东北风或偏北风4-6级,阵风7-8级。

  3月4日进入“冬九九”。中国农谚称:“九九加一九,耕牛遍地走。”即大地回春,农人开始赶牛耕地播种。但近日河北气温经历了一次“过山车式”的升温后骤降,忽冷忽热让民众换衣忙的同时也常在网上吐槽。

  邢台市民段阳在朋友圈调侃道,又到了一个穿衣尴尬的时间点,有的人已经进入夏天,有的还活在冬天。“气温变化太快,你可能同时碰到一个人穿夏装,另一个人穿冬装。”

  时而春天时而夏天时而冬天的天气让当地民众一时不知该如何穿衣,邯郸市民姚敏说,近几天她每天都看两三遍实时气温指数,“有时候出门会带好几件衣服,随时准备增减衣服。”

  一些微信公众号和手机程序推出“穿衣指南”服务,结合温度、湿度、体感温度等数据,对穿衣做出“指数”分析,并提供一定参考范围。同时,一些公众号针对忽冷忽热的气温发出对饮食、作息等健康提醒。(完)     

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]