热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

综合消息:中国内地新增本土确诊为去年三月来单月最高 钟南山称全球疫情或在三月份后有所下降

时间:2021年02月01日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)综合消息:中国内地新增本土确诊为去年三月来单月最高 钟南山称全球疫情或在三月份后有所下降

  中新社北京1月31日电 中国国家卫健委31日通报,30日中国内地新增确诊病例92例,其中境外输入19例,本土病例73例(吉林63例,黑龙江9例,河北1例);新增无症状感染者19例,当日转为确诊病例58例,尚在医学观察的无症状感染者910例。

  截至30日24时,中国内地现有确诊病例1668例,累计治愈出院83218例、死亡4636例,累计报告确诊病例89522例。境外输入现有确诊病例309例,累计确诊4708例。

  新增本土确诊为去年三月来单月最高 钟南山称全球疫情或在三月份后有所下降

  中国国家卫健委新闻发言人米锋31日介绍称,今年一月以来,中国内地累计新增本土确诊病例2016例,为去年三月份以来单月最多,疫情呈现零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势。本周后半段,中国内地现有本土确诊和无症状感染者数量开始下降,前期发生聚集性疫情的地区防控效果开始显现,全国疫情总体风险可控。

  钟南山院士31日在广州参加一场活动时表示,根据兰州大学开发的新冠疫情预测模型预测,在政府的强力干预下,吉林、河北、黑龙江3省疫情将在2月上旬基本控制。假如没有采取严格的防控措施,2月底黑龙江、河北感染人数或将分别达到13万和12万。

  目前,全球新冠病例已破1亿例。对于全球未来疫情形势,钟南山表示,已有多国开始接种疫苗。由于疫苗产生抗体有一个过程,大概需要30至35天才会产生比较明显的保护作用,因此,在积极增加疫苗、做好管控的情况下,疫情可能在3月份后有所下降。

  望奎县外绥化其他地区连续6天零新增 吉林新增确诊均在可控范围

  作为黑龙江省本轮疫情的高发地,绥化市的新增病例呈现波动下降态势。绥化市官方31日表示,随着一系列严控措施的落地实施,绥化市最大限度降低人员流动,实现了对外不输出、对内不扩散。目前,绥化市散发病例得到明显控制,从25日起,望奎县外绥化其他地区已连续6天零新增。

  吉林省30日新增本土确诊病例63例,较前几日出现大幅增长。据吉林省卫健委通报,当日新增病例均在可控范围之内,其中57例为既往无症状感染者转确诊,另6例均是通过对隔离人员开展主动检测筛查发现。

  值得一提的是,吉林省无症状感染者数量已显著下降。30日新增无症状感染者1例,现有无症状感染者21例,已逐渐靠近该省“清仓见底”目标。

  逾10省份从山东涉疫奶枣中检出阳性 专家:因接触食品而感染的可能性小

  31日,多地再次通报山东涉疫奶枣阳性情况。目前已至少有四川、重庆、湖南、福建、浙江等逾10个省份发现阳性涉疫奶枣。其中天津市通报称,山东枣庄涉疫奶枣生产原料所使用的乌克兰进口乳清粉,与天津市之前涉疫乌克兰进口乳清粉为同一批进口。

  除此之外,近期还有多地通报其它食品或外包装核酸阳性的情况,引发消费者对“物传人”的担忧。

  国家食品安全风险评估中心副主任李宁31日回应称,新冠病毒是呼吸道病毒,经消化道感染的可能性极小。食品检出核酸阳性,不代表它就具有传染性。到目前为止,还没有发现消费者经采购、加工食品而感染的案例报道。经综合分析,食品存在活病毒的可能性较低,消费者因接触食品而感染的可能性非常小。

  官方:对就地过年政策一刀切是懒政 中国累计接种疫苗逾2400万剂次

  中国官方日前倡导就地过年,但有少数地方出现对这一分级分区、精准防控政策采取“层层加码”“一刀切”的情况。

  对此,国家卫健委新闻发言人米锋在31日的国务院联防联控机制新闻发布会上强调,“层层加码”和“一刀切”,既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费,各地要科学精准做好疫情防控的相关工作,做到不得随意禁止外地民众返乡过年、不对返乡人员实施集中和居家隔离措施、不得随意延长居家健康监测期限等“六个不”。

  另据中国疾控中心31日介绍,截至目前,中国各地累计报告接种新冠病毒疫苗数量已超过2400万剂次。

  12人因正大公司聚集性疫情被问责 多地下调核酸检测价格

  在本轮疫情中,黑龙江省正大实业有限公司出现聚集性疫情,并导致相关产品核酸检测阳性。黑龙江省纪委监委31日发布通报,对在正大公司疫情防控工作中管控不力、失职失责的相关负责人追责问责。被问责的官员包括哈尔滨市松北区委区政府、利民开发区、松北区卫健局、松北区农业农村局等部门的相关负责人共12人。

  今年春节,核酸检测成返乡“通行证”。综合各地官方消息,2021年来,至少已有北京、天津、四川、福建、陕西、湖北、浙江、西藏等十多个省份公立机构下调核酸检测费用,其中至少9省份单样本公立机构最高限价下调至80元人民币/次。

  此外,北京、陕西、保定等地将核酸检测费用纳入医保。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]