热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄小果庄村战“疫”一线警员:穿防护服睡觉 不敢多喝水

时间:2021年01月11日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为藁城区增村镇小果庄村疫情防控检查站警员坚守在岗。 张月礼 摄

  中新网石家庄1月11日电 (肖光明 李洋 张兵海)张月礼没有想到,他和队友们的第一个“中国人民警察节”,是在战“疫”第一线石家庄藁城区增村镇小果庄村度过的。

  距离石家庄国际机场5公里距离的藁城区增村镇小果庄村,1月2日出现石家庄本次疫情的首例确诊病例。5日,小果庄村被调整为高风险地区,也是当时全国唯一的疫情高风险地区。6日,小果庄村所在的藁城区全域调整为高风险地区。

图为小果庄村村民被转移隔离时,警员维持秩序。 张月礼 摄
图为小果庄村村民被转移隔离时,警员维持秩序。 张月礼 摄

  48岁的张月礼,是藁城区公安局特巡警大队副大队长。2日傍晚,正在休假的张月礼突然接到“带队到小果庄村”的电话后,饭没顾上吃,就往单位赶,带领着其他21位队员奔赴该村。

  当时,按照防控需要,藁城区增村镇小果庄村将实行封闭管理,并设置疫情防控检查站。张月礼和队员的任务是24小时昼夜值守,查控人员车辆外,还要协助医护人员为小果庄村居民做核酸检测。

图为藁城区增村镇小果庄村疫情防控检查站警员为暖和在阳光下吃饭。 张月礼 摄
图为藁城区增村镇小果庄村疫情防控检查站警员为暖和在阳光下吃饭。 张月礼 摄

  疫情发生后,小果庄村通往省道204的村口安装了一座简易大门。2日当晚,张月礼和队员们就值守在大门外侧,管控人员进出。据张月礼介绍,当晚气温下降到了零下17℃,五六级的北风吹的树枝呼呼作响,警员们站在寒风中执勤,冻得直跺脚。

  据张月礼介绍,刚到小果庄村值守时,他们休息的场所是一辆中巴汽车。换班休息时,警员们只能在中巴车的座子上依靠着休息。白天休息时,需要对防护服消毒处理后,脱下来妥善保管。“最困难的是夜班,因为天气寒冷,大家每隔一个小时就需要换班一次。身穿防护服的队员,没有时间消毒整理,就穿着防护服在车里的座子上坐着睡上几十分钟。”

图为藁城区增村镇小果庄村疫情防控检查站警员在车上睡觉。 张月礼 摄
图为藁城区增村镇小果庄村疫情防控检查站警员在车上睡觉。 张月礼 摄

  吃饭也是一种考验。张月礼说,刚开始值守时,警员们需要到4公里外的增村镇领取盒饭。20多份盒饭打包装在纸箱子里,等回到小果庄村检查站时,饭菜都是凉的。为了暖和一点,他和队员们就站在阳光下吃,几乎都是一边吃一边跺脚。

  43岁的胡新明是2日跟随队伍来到小果庄村村口值守。他在不忙的时候也会惦记家住在藁城区的家人们,“也不知道闭环管理时家里的情况,蔬菜和粮食储存的多不多……”

  令胡新明和其他警员最为担心的是喝水与上厕所。因为身穿防护服,穿脱不方便,警员们就减少喝水量,有的时候一天只喝一杯水。3日,在小果庄村村民核酸检测维持秩序时,他们一连七八个小时没有喝一口水。一天工作下来,10多名警员都开始牙疼,上火。

图为藁城区增村镇小果庄村疫情防控检查站警员在车上睡觉。 张月礼 摄
图为藁城区增村镇小果庄村疫情防控检查站警员在车上睡觉。 张月礼 摄

  1990年出生的李峰,接到任务时正在为元旦后的婚礼做准备。2号当天,他就跟随着队伍来到了小果庄村。第一次参加重大防疫任务的他,8天的坚守过程,让他对这份职业有了更为深刻的认识,“困难时候懂得坚守,艰难时候懂得付出!”

  “稍息,立正!”10日,小果庄村疫情防控检查站上,张月礼带领检查站全体公安民警面向警旗重温入警誓词,用一场简短的仪式,迎接了属于他们的节日。

  自1月2日河北石家庄新增一例本地新冠肺炎确诊病例以来,河北本轮疫情防控形势严峻。石家庄市公安局万名民警全部在岗坚守,共核查涉疫信息336万余条,设置疫情检查站点115个,检查人员4万余人次、车辆3千余台次,服务群众3万余人次。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]