热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访河北阜城“种养结合”生态循环特色产业

时间:2020年11月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为张家桥村民正在采摘成熟期的冬桃。 黄歆尧 摄

  中新网衡水11月7日电(黄歆尧 崔志平) 玉米秸秆发酵成饲草用来喂牛,将部分废弃秸秆与牛粪放入沼气池,产生的沼渣沼液又还田给冬桃种植园,当做有机肥施用……近年来,河北阜城县崔庙镇张家桥村走出一条生态循环农业之路。

  阜城,中国北方一个普通农业大县,因地势高,多土岗沙丘,为求物阜民丰而得名,地处河北贫困人口相对集中的黑龙港流域集中连片特困地区,曾是中国国家级扶贫开发重点县。张家桥村曾是阜城县认定的贫困村。

  2016年,张家桥村开始发展“种养结合”的生态循环农业,逐渐成为远近闻名的富裕村。张家桥村党支部书记张勇说,传统的农业发展方式制约了当地经济发展,必须转变农业生产方式,走生态循环农业、可持续发展的路子。

  “曾经是一家一户零散种植,没有形成规模和品牌效益。”张勇介绍道,张家桥村自唐代以来就有种植桃树的传统,流传着天降仙桃治顽疾的传说。该村东靠江江河畔,南有人工渠,具有沙壤土地及“旱可浇、涝可排”的天然优势。2018年春,张家桥村将全村村民手中的千亩土地统一收回集体,并统一实行流转,统一产业化经营。“实现错季生产,发展特色农产品,是让村民长期吃‘小康饭’的‘法宝’。”张勇说,每亩每年流转费用达1000元(人民币,下同),村民旱涝保收。

  “我们村原来也靠种玉米小麦维持生计,以前全家人守着10亩地,日子过得紧紧巴巴。如今薄田种上了经济价值高的冬桃,收入增加不少。”该村村民郭彦平谈起现在的生活不禁咧开嘴笑了。

  张勇坦言,起初自己的想法并没有得到村民认同,一时间,“即使丢荒,也不出租”的想法,成为发展的“绊脚石”。为打消村民疑虑,张勇与村干部一道,挨家挨户上门劝导讲解,并自筹资金,与村民签订土地流转合同。

  同年,自繁自育的肉牛养殖场开工建设。村里成立养殖团队自备茎穗兼收玉米联合收割机,免费收割附近父老乡亲的玉米,将玉米秸秆回收储存发酵成饲草,满足了肉牛养殖场所需。去年和今年“行市好”,目前存栏突破300头。“这不,刚在养牛场北侧和西侧征了10亩地,准备扩建!”

  为最大限度减少因天气变化造成桃园损失,2018年,阜城县气象局在张家桥冬桃种植园设置了一座迷你气象站。气象站的数据与互联网结合,通过智能手机,人不进果园,就可以完成农事操作。张勇说,有了这个气象站,可以随时观察到风向、风速、气温、土温和土壤湿度,为管理种植基地提供了更加科学、精准、便捷的参考数据。

  说起当地冬桃,张勇喜上眉梢,说个不停:不同于传统老品种,核小肉嫩、甘甜清脆、硕大红润,供不应求……

  目前,张家桥村已经初步形成秸秆青储-养牛-牛粪肥田-种植冬桃的生态循环农业链条。今年,该村冬桃产量预计可达150万斤,产值可达400万元。“品质好,卖价高,农民尝到发展循环农业的甜头。”

  去年,383省道通到了村口,同时借助线上电商平台,拓宽了销售渠道,一箱箱冬桃陆续销往全国各地。“还有不少‘网红’慕名前来直播带货,销量不赖。”

  阜城县崔庙镇党委书记酒大庆认为,张家桥的发展模式可复制推广到周边村,该镇将形成两万亩冬桃种植示范带,打造集桃花观赏、冬桃采摘、休闲旅游、农家餐饮于一体的生态乡村旅游,让村民的致富路越走越宽。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]